Клубничный коблер
Коблер – американский десерт, состоящий из сочной начинки и хрустящего слоя теста сверху. Главные правила коблера – начинки должно быть много, десерт подают теплым с обязательным шариком мороженого.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 55 мин
500 г клубники
1 стакан муки
1 стакан кукурузной муки
3/4 стакана сахара
100 г холодного сливочного масла
1/2 стакана молока
1 большое яйцо
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. разрыхлителя
1 ст. л. кукурузного крахмала
1/8 ч. л. соли
взбитые сливки или пломбир для подачи
Шаг 1
Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом керамическую форму диаметром 24 см.
Шаг 2
Удалите у клубники чашелистики и нарежьте ягоды на 2–4 части. Смешайте клубнику, 1/4 стакана сахара, лимонный сок и кукурузный крахмал в миске. Отложите в сторону на 15 мин., чтобы клубника пустила сок.
Шаг 3
Смешайте в большой миске пшеничную и кукурузную муку, оставшийся сахар, соль и разрыхлитель. Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте к мучной смеси. Порубите масло с мукой ножом или перетрите вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.
Шаг 4
Взбейте яйцо с молоком и перелейте в миску с крошкой, быстро перемешайте. Не нужно добиваться гладкой текстуры теста, достаточно, чтобы оно было просто равномерно смочено. Долгое вымешивание сделает тесто жестким.
Шаг 5
Переложите клубнику с соком в форму для выпечки. Сверху выложите тесто. Поставьте коблер в духовку и выпекайте до золотистой корочки, 30–35 мин.
Шаг 6
Готовый коблер достаньте из духовки и оставьте на 15 мин. Разложите теплый коблер по мискам, добавьте мороженое или взбитые сливки.