Ягодное желе на белом вине с ванильной сметаной
Желе — прекрасный выбор для завершения обеда или ужина летом, особенно во время сильной жары. Этот рецепт только для взрослых, ведь в нем используются белое вино и ликер. Если готовите детское лакомство, замените вино соком, а ликер ягодным сиропом.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 301.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.11 г/9.69 г/42.16
400 г ягодного ассорти (например, по 100 г вишни, малины, клубники, ежевики)
10 г желатина
125 мл белого вина
75 г сахара
цедра 1 лимона
40 мл малинового или клубничного ликера
Для соуса:
150 г сметаны
2 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. ванильного экстракта
Шаг 1
Замочите желатин в 50 мл холодной воды и оставьте на 10 мин.
Шаг 2
Положите ягоды в сотейник, добавьте сахар и тертую лимонную цедру. Влейте белое вино и 125 мл воды. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Сразу же снимите сотейник с огня.
Шаг 3
Поставьте дуршлаг на миску и откиньте ягоды, жидкость верните в сотейник. Добавьте набухший желатин в горячую жидкость из-под ягод, поставьте на огонь и перемешайте до полного растворения.
Шаг 4
Добавьте в жидкость ликер и ягоды, перемешайте. Разлейте желе по формочкам и уберите в холодильник на 4–6 ч, до полного застывания.
Шаг 5
Для соуса смешайте сметану с сахарной пудрой и ванильным экстрактом.
Шаг 6
Перед подачей опустите формочки с желе на несколько секунд в миску с горячей водой и аккуратно переверните желе на тарелки. Полейте сметанным соусом и сразу же подавайте к столу.