Баклажаны, маринованные по-горски
Баклажаны, маринованные по-горски - закуска, часто присутствующая на столе дагестанских евреев. Баклажаны можно сделать чуть острее, кислее, мягче или тверже - добавив чуть больше уксуса или перца, выдержав в маринаде дольше или меньше по времени. Все зависит от ваших предпочтений.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 72 ч
Ккал: 62.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.90 г/0.26 г/12.29
4 крупных баклажана
2 большие морковки
1 большая луковица
1 средний пучок кинзы
соль по вкусу
1 средний пучок петрушки
Для маринада на 1 л воды:
2 сухих перчика чили
3–4 лавровых листа
1 ст. л. соли
8–10 горошин душистого перца
50–100 мл винного (фруктового) уксуса, по вкусу
Шаг 1
Баклажаны замочите в соленой воде на 1–2 ч, слегка отожмите и отварите в кипящей воде до готовности. Важно не переварить баклажаны!
Шаг 2
Готовые баклажаны обсушите бумажными полотенцами и поместите под гнет для удаления излишков влаги на 20–30 мин. Затем вновь обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 3
Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части и затем брусочками длинной 3–4 см. На корейской терке натрите морковь длинной тонкой соломкой. Лук нарежьте тонкой соломкой, зелень порубите.
Шаг 4
Уложите в глубокую емкость слой баклажанов, сверху – слой моркови, смешанной с луком и зеленью, далее еще слой баклажанов, еще слой моркови, лука и зелени, и так пока продукты не закончатся.
Шаг 5
Одновременно сварите маринад (заранее определив, сколько жидкости вам понадобится). Остудите и аккуратно залейте маринадом баклажаны. Накройте пленкой, сверху поставьте гнет. Через 3 дня закуска готова.