Домашний бисквитный пирог с ягодами

15 августа 2023 г.

Бисквитный пирог с ягодами представляет собой вариацию легендарного торта "Шварцвальд", состоящего из шоколадного бисквита, сливок и вишни. Вы сможете приготовить его в любое время года, потому что вишню для бисквита можно брать и свежую, и замороженную, а остальные продукты всесезонны! Для кремовой прослойки пирога нужно использовать сметану 30%-ной жирности. Менее жирная сметана здесь не подходит, т. к. она недостаточно густая и плотная. Если вы не нашли подходящий продукт, замените сметану сливками. Их потребуется примерно 300 мл. Прежде, чем взбивать, обязательно их охладите, тогда крем получится густым и воздушным.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 50 мин

Ккал: 505.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.14 г/28.95 г/52.28

шоколад вишня выпечка десерт холодильник рецепты со сметаной ягодный пирог пикник авторская кухня полдник Встреча с друзьями выпекание сезонная идея миксер европейская кухня духовка домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

вишня/смородина 100 г

сахарная пудра 50 г

яйцо куриное 4 шт.

сахар 120 г

соль щепотка

мука пшеничная 140 г

какао-порошок 15 г

сливочное масло (растопленное) 40 г

сметана 30%+ 350 г

темный шоколад 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ягоды для начинки пирога. Свежую вишню освободите от плодоножек, вымойте, обсушите на полотенце и удалите косточки. Замороженную вишню сложите в миску и оставьте оттаять, затем слейте лишнюю жидкость. Смородину переберите, вымойте и обсушите.

Шаг 2

Сложите подготовленные ягоды в сотейник, всыпьте сахарную пудру. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального и готовьте в течение 10 мин. Воды доливать не нужно, ягоды должны томиться в собственном соку. Снимите с огня и остудите. Слейте сироп в отдельную посуду.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180°C. Жаропрочную форму диаметром 16-18 см смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Наклоняя форму, постучите по дну и стенкам, чтобы мука равномерно покрыла поверхность. Стряхните излишки муки.

Шаг 4

В небольшом ковшике растопите и остудите сливочное масло. Натрите темный шоколад на терке или нарежьте стружкой и ссыпьте в пиалу. Аккуратно отделите желтки от белков и вылейте их в две разные ёмкости. Для того чтобы белки хорошо взбивались, в них не должно быть ни капли желтка.

Шаг 5

Смешайте желтки с половиной сахара до однородности. В миску с белками добавьте оставшийся сахар и щепотку соли и взбейте миксером в плотную пышную пену. Просейте муку с какао-порошком через частое сито.

Шаг 6

В большой миске соедините желтковую массу с мучной смесью и растопленным маслом и перемешайте миксером. Добавьте взбитые белки и быстро перемешайте лопаткой. Тесто нельзя долго вымешивать, чтобы не нарушить воздушную текстуру бисквита.

Шаг 7

Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте на среднем уровне духовки примерно 25-30 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой – на ней не должны оставаться крошки бисквита или непропеченное тесто.

Шаг 8

Выньте бисквит из духовки и оставьте в форме на 5 мин. Аккуратно переложите на тарелку и полностью остудите. Острым длинным ножом разрежьте бисквит вдоль на две части.

Шаг 9

Выложите на плоскую тарелку нижний корж и полейте половиной ягодного сиропа. Разложите половину сметаны и равномерно распределите по всему коржу. Добавьте ягоды и накройте вторым коржом. Снова пропитайте сиропом, смажьте сметаной и украсьте шоколадной стружкой. Уберите торт в холодильник минимум на 2 часа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru