Спаржа с лимонной заправкой и чесночными крошками
Спаржа готовится быстро, очень полезна и вкусна. Нужно лишь подобрать правильный соус, который подчеркнет ее нежный вкус.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 30 мин
500 г белой или зеленой спаржи
100 г белого хлеба без корки
2 больших зубчика чеснока
4 ст. л. растопленного сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
1 средняя луковица шалота
сок и цедра 1 небольшого узбекского лимона
4–5 ст. л. оливкового масла
Шаг 1
Разогрейте духовку до 170 °С. Нарежьте хлеб ломтиками и запеките на противне до золотистого цвета, 7–10 мин. Натрите чесноком подсушенный хлеб, измельчите в блендере до образования крошки.
Шаг 2
Хлебную крошку снова разложите на противне, сбрызните 1 ст. л. растопленного масла и запеките еще немного, до хрустящего состояния. Чуть посолите крошку.
Шаг 3
Стебли спаржи очистите, отломив жесткие концы, сбрызните оставшимся маслом, посолите, поперчите и выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте в верхней части духовки до легкой румяной корочки, примерно 10 мин.
Шаг 4
Для заправки очистите и мелко нарежьте шалот. Смешайте шалот, оливковое масло, лимонный сок и цедру. Приправьте солью и перцем. На тарелки выложите спаржу, полейте заправкой, посыпьте чесночными крошками.