Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой
Во время войны обычные рецепты ушли на второй план, а особенно актуальным стало приготовление впрок и активное использование даров лесов, полей и лугов. Дикие травы и грибы – главные герои тех лет плюс, конечно, простые овощи – капуста, картошка, морковка, редька, брюква, сахарная свекла. Этот рецепт капустной запеканки был взят из поваренной книги 1945 года и адаптирован к современным условиям.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Ккал: 461.82 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.39 г/30.67 г/34.90
1 кг белокочанной капусты, лучше молодой
50 г сливочного масла плюс для формы
100 г деревенской сметаны
2 яйца
100 г манной крупы
60 г панировочных сухарей
соль
Для подливы:
200 г деревенской жирной сметаны
большой пучок свежей зелени – смесь или моно (кинза, мята, укроп, петрушка)
Шаг 1
Для запеканки капусту нарежьте средними кусками, удалив кочерыжку. Припустите ее в кипящей подсоленной воде до мягкости. Пропустите капусту через мясорубку.
Шаг 2
Переложите подготовленную массу в кастрюлю. Если необходимо, добавьте, немного воды (не более 2–3 ст. л). Добавьте манку и сливочное масло. Помешивая, проварите, 8 мин.
Шаг 3
Капустную массу охладите до 70 °С. Добавьте яйцо, взбитое с солью до однородности. Перемешайте.
Шаг 4
Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Излишки сухарей стряхните. Выложите капустную массу, разровняйте. Смажьте поверхность сметаной и присыпьте оставшимися сухарями. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин.
Шаг 5
Для подливы смешайте сметану с мелко нарезанной зеленью. Посолите. Подавайте запеканку теплой или холодной с подливой.