Погача «Подсолнушек»
Погача - сдобный праздничный хлеб, который сербы пекут на Пасху. Южные славяне нередко пекут вместе несколько штук сразу, так, что хлеб становится похожим на каравай.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
40 г свежих дрожжей
400 мл молока
1 ч. л. сахара
2 яйца + 2 желтка, чтобы смазать тесто
700–800 г муки
7 ст. л. растительного масла
150 г размягченного сливочного масла
30 г кунжута
30 г мака
1 ч. л. соли
Шаг 1
Приготовьте опару: раскрошите дрожжи в 80 мл молока комнатной температуры, добавьте 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки, перемешайте в кашицу и оставьте на 10–15 мин., чтобы дрожжи начали работать и вспенились шапочкой.
Шаг 2
В большой кастрюле смешайте опару с теплым (40 °С) молоком. Добавьте 2 яйца, 100 мл теплой воды, растительное масло, соль. Постепенно, вымешивая тесто смазанными растительным маслом руками, всыпьте 700 г муки. У вас должно получиться очень мягкое, податливое тесто, которое слегка липнет к рукам. Если тесто слишком сильно липнет и растекается, постепенно вмешайте еще до 100 г муки, но не больше.
Шаг 3
Сформируйте из теста шар, накройте и оставьте подходить в теплом месте на час-полтора, оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 4
Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка вымесите. Отделите от теста примерно 1/5 часть и пока отложите.
Шаг 5
Круглую форму для хлеба смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на 4 части. Раскатайте каждую часть в пласт по размеру круглой формы для хлеба диаметром 22 см. Уложите круги теста в форму друг на друга, щедро промазав размягченным сливочным маслом.
Шаг 6
Разрежьте окружность (все 4 пласта) на 8 кусков-секторов. Аккуратно загните каждый сектор от центра формы к краю. У вас получится 8 «лепестков»подсолнуха, а в центре – пустое место.
Шаг 7
Оставшийся кусок теста раскатайте в круг, хорошо смажьте размягченным маслом и выложите в центр формы.
Шаг 8
Накройте тесто в форме тканым полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы оно поднялось.
Шаг 9
Взбейте желтки и смажьте им тесто. Посыпьте серединку маком, а «лепестки» – кунжутом.
Шаг 10
Выпекайте погачу в разогретой до 180 °С духовке 40–50 мин. Она должна подняться и покрыться аппетитной золотистой корочкой. Переложите хлеб из формы на решетку, остудите.