Сыр по типу скаморца

22 апреля 2019 г.

Данный сыр приготовлен с использованием закваски Pasta Filata от компании Бакздрав. Готовый продукт получается очень вкусным.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

сыр итальянская кухня закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

молоко низкотемпературной пастеризации 9 л

кальций хлористый 10 мл

закваска Pasta Filata от Бакздрав 0,5 г

фермент Ренин Мейто 0,1 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагреваем молоко до 36С. вносим разведенный в 50 мл воды хлористый кальций. Перемешиваем. Рассыпаем на поверхность молока закваску, ждем 5 минут, пока она напитается влагой. хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут. через 30 минут вносим фермент , растворенный в 50 мл воды. перемешиваем и оставляем до образования калье (40 минут).

Шаг 2

Разрезаем сгусток на квадраты 1*1 см. начинаем вымешивать в течение 15 минут. Готовое сырное зерно выкладываем в форму. оставляем для самопрессования и набора кислотности на 3-8 часов при комнатной температуре. переворачиваем в форме каждые полчаса. По истечении 3 часов проверяем сырную массу на вытяжение: отрезаем небольшой кусочек сырной массы и погружаем в воду до 90ºС на 1 минуту, вынимаем, сырная масса должна вытянуться вниз, начать “стекать” с ложки или шумовки. Если этого не произошло, повторяем через полчаса.

Шаг 3

После того, как сырная масса готова к вытяжению, разрезаем ее на кубики и опускаем в сыворотку Т 75С.

Шаг 4

Берем нагретые кубики сырной массы и начинаем подворачивать её внутрь, формируя форму шара, а потом, придавливая большими пальцами, формируем «шею» сыра, перевязываем ниткой и опускаем в холодную воду.

Шаг 5

Солим в 20% растворе 30 минут.

Шаг 6

Скаморца готова. Теперь подвешиваем в холодильнике и оставляем до 7 дней для вызревания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru