Домашнее варенье из зеленых грецких орехов
Конечно, варить варенье из молодых грецких орехов лучше всего на юге. Ведь там этих грецких орехов много, но если они вам уж попались в умелые ручки, ничто не должно вас остановить. Уж больно оно вкусным и прекрасным оно получается.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 150 ч
Доп. время: 2 ч
молодые зелёные грецкие орехи в скорлупе 2 кг
сахар 4 кг
лимоны 4-5 шт.
бутоны гвоздики 10-12 шт.
палочки корицы 2-4 шт.
для воды:
вода 10 л
гашеная известь 1 кг
Шаг 1
Орехи вымойте и очистите от зеленой кожицы. Залейте холодной водой и оставьте на 2 дня, меняя воду 3–4 раза в сутки.
Шаг 2
Приготовьте известковую воду: разведите гашеную известь в холодной воде, раствор тщательно перемешайте и оставьте на 3 ч. Осторожно профильтруйте известковую воду, залейте ею орехи и оставьте на 24 ч.
Шаг 3
Известковую воду слейте, орехи тщательно вымойте, наколите в разных местах толстой иглой или вилкой и снова залейте холодной водой. Оставьте на 2 суток.
Шаг 4
В кастрюле вскипятите 1 л питьевой воды и опустите в нее орехи на 10 мин. Затем выньте и обсушите.
Шаг 5
Приготовьте сироп из воды и сахара, доведите до кипения и отставьте. В горячий сироп положите орехи, пряности и лимонный сок. Доведите до кипения и оставьте на сутки. Проделайте это еще 3 раза. Последний раз варите орехи до готовности, пока они не станут мягкими. Переложите варенье в стерилизованные банки и закройте.