Тайлакс из лосося

04 апреля 2019 г.

Тайлакс - это по сути гравлакс в тайском стиле, холодная закуска из маринованного лосося на все случаи жизни. Вместо листьев лайма можно использовать лемонграсс, тонко нарезав его.

Сложность: [object Object]

Порций: 20

Готовка: 30 ч

рыба лосось лайм рождество имбирь фуршет маринование холодильник масленица обед пасха День рождения закуска Гравлакс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

1 целый лосось весом 2,5–4 кг

100 г листьев кафрского лайма

6–7 см свежего корня имбиря

2 ст. л. пасты том-ям

коричневый сахар

морская нейодированная соль среднего помола

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбу тщательно очистите от чешуи, удалите голову, хвост и плавники (их можно использовать для супа). Промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

Снимите с остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа. Уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета вытащите все межреберные кости.

Шаг 3

Взвесьте оба филе для дальнейших расчетов количества сахара и соли. На каждые 500 г филе потребуется 1,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Смешайте нужное количество соли и сахара. Обмажьте оба филе с обеих сторон пастой том-ям.

Шаг 4

Очистите и очень мелко порубите имбирь. Каждый листочек лайма сложите вдоль пополам и вырвите центральную жилку.

Шаг 5

Возьмите соразмерный кускам рыбы хорошо закрывающийся контейнер. Дно посыпьте четвертью смеси смеси соли и сахара, присыпьте примерно четвертью рубленого имбиря и листьев лайма. Уложите первое филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпьте филе двумя четвертями соли с сахаром, равномерно выложите две четверти листьев и имбиря.

Шаг 6

Уложите сверху второе филе кожей вверх, посыпьте оставшейся солью-сахаром. Засыпьте оставшейся смесью имбиря и листьев лайма. На рыбу положите досочку, на нее – не слишком тяжелый груз. Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 6 ч. Переставьте в холодильник на 24 ч. Уберите доску с грузом и подавайте или отряхните от рассола и заверните в пленку. Храните в холодильнике.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru