Вьетнамский салат с креветками, помело и жареным шалотом

28 марта 2019 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

помело салаты ужин обед полдник вьетнамская кухня салат с креветками
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

18 крупных сырых креветок

1 большое помело

1 большая морковка

6 луковиц шалота

5–6 веточек кинзы

2 веточки мяты

цедра 2 лаймов

растительное масло

соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

2 зубчика чеснока

1 небольшой красный перец чили

4 ст. л. рыбного соуса

сок 2 лаймов

2 ст. л. коричневого сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для заправки чеснок и чили очистите, мелко нарежьте, разотрите в ступке с сахаром в пасту. Продолжая толочь, влейте лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте.

Шаг 2

Шалот очистите, нарежьте кольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло слоем 1,5 см и обжарьте лук до коричневого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах. Слейте из сковороды почти все масло, оставив 2–3 ст. л.

Шаг 3

Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки и поперчите, обжарьте в масле от шалота до розового цвета, 3–4 мин. Остудите.

Шаг 4

Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки. У мяты удалите стебли, листья мелко порубите ножом. Кинзу нарвите руками на кусочки.

Шаг 5

Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей, а потом нарежьте эти полоски длинной тонкой соломкой (или натрите морковь на крупной терке).

Шаг 6

Смешайте помело, морковь, зелень и креветки. Полейте заправкой (вы можете использовать­ половину заправки или всю, по вкусу). Разложите салат по тарелкам, посыпьте­ цедрой лайма и жареным шалотом и сразу же подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru