Халлуми
При добавлении заквасочной культуры Полутвердые сыры от Бакздрав Халлуми получается намного вкуснее) Только добавлять следует в половинной дозировке, чтобы избежать расплавления сыра при жарке.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
молоко 9 л
закваска Бакздрав Полутвердые сыры 0,3 г
кальций хлористый 10% 10 мл
сычужный фермент 0,6 г
соль 3 г
кунжут 2 ст.л.
Шаг 1
Нагреваем молоко до 35С. вносим разведенный в 50 мл воды хлористый кальций. Перемешиваем. Рассыпаем на поверхность молока закваску, ждем 5 минут, пока она напитается влагой. хорошо перемешиваем. Вносим фермент , разведенный в 50 мл воды. перемешиваем и оставляем до образования калье (40 минут).
Шаг 2
Разрезаем сгусток на квадраты 1*1 см. Начинаем вымешивать, поддерживая температуру 36-38С, в течение 15-20 минут.
Шаг 3
Готовое сырное зерно выкладываем в форму. оставляем для самопрессования на 1 час при комнатной температуре. Переворачиваем сыр в форме каждые 15 минут.
Шаг 4
Нагреваем сыворотку до 90С и опускаем будущий халлуми. ждем , когда сыр всплывет на поверхность и вынимаем из сыворотки.
Шаг 5
Посыпаем солью, кунжутом и складываем пополам. На сутки убираем в холодильник. Теперь можно пожарить на сковороде, гриле, или мангале.