Гречнево-пшеничные блины
Вряд ли найдется человек, который откажется отведать пышный наздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведет свою историю с языческих времен, от истоков народного праздника проводов зимы - Масленницы. А в этом году Масленница совпала с солнечным весенним праздником 8 марта. Вашему вниманию предлагаю рецепт гречнево-пшеничных блинов, которые отлично сочитаются как с соленым маслом, так и со сладкой начинкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 16
Готовка: 15 мин
Доп. время: 4 ч 20 мин
гречневая мука 300 г
пшеничная мука 260 г
топленое молока 1,2 л
дрожжи 25 г
яйца 5 шт.
сливочное мало 50 г
сахар 2 ч.л.
соль 1,5 ч.л.
растительное масло для жарки
соленое сливочное масло для смазывания блинов
Шаг 1
Влить 250 мл холодного молока в гречневую муку и перемешать.
Шаг 2
Влить 900 мл горячего кипяченого молока, перемешать, остудить до 50С.
Шаг 3
В теплую смесь добавить дрожжи, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
Шаг 4
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 5
Взбить белки с солью в пышную пену.
Шаг 6
В подошедшую опару добавить 260 грамм пшеничной муки, перемешать.
Шаг 7
Добавить оставшееся молоко, подогретое до 45-50С. Добавить в смесь растопленное сливочное масло, растертые желтки, взбить.
Шаг 8
Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Шаг 9
Спустя час тесто поднимется.
Шаг 10
Выпекать блины на разогретом растительном масле.
Шаг 11
Падавать грячими с соленым сливочным маслом. Приятного аппетита!