Сыр по типу Фета
Сегодня хочу поделится тем, как я готовлю сыр по типу фета. Конечно же не обошлось тут без участия закваски Мягкие и рассольные сыры от Бакздрав. Пользуюсь заквасками данной фирмы постоянно и впечатления от них всегда положительные.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
молоко козье пастеризованное (до 72С) 5 л
сычужный фермент Бакздрав 0,3 г
хлористый кальций (из аптеки) 6 мл
закваска мягкие и рассольные сыры от Бакздрав 0,3 г
вода кипяченая 800 мл
соль 200 г
Шаг 1
Нагреваем молоко до 35С. вносим разведенный в 50 мл воды хлористый кальций. Перемешиваем. Рассыпаем на поверхность молока закваску, ждем 5 минут, пока она напитается влагой. хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут. через 30 минут вносим фермент , разведенный в 50 мл воды. перемешиваем и оставляем до образования калье (40 минут). Разрезаем сгусток на квадраты 1*1 см. начинаем вымешивать в течение 15 минут.
Шаг 2
Готовое сырное зерно выкладываем в форму. оставляем для самопрессования на сутки при комнатной температуре.
Шаг 3
Переворачиваем сыр в форме каждые 2-3 часа.
Шаг 4
Теперь этап соления, готовим рассол: в воду засыпаем соль и перемешиваем до полного растворения. Сыр режем пластинами толщиной 1 см и укладываем в рассол. солим 30 минут.
Шаг 5
Из рассола выкладываем сыр на решетку и просушиваем.
Шаг 6
Сыр можно добавить в салат, просто скушать. А самый интересный вариант: порезать кубиками и залить маринадом из оливкового масла со специями "Травы Греции". Приятного аппетита!