Простой пирог с муксуном и похлебкой

25 февраля 2019 г.

Бабушка Платоша была 1918 года рождения, сначала жила в поселке Нумги, потом в поселке Ныда, у нее было восемь детей. Дед умер почти сразу после войны, бабушка сама всех детей поднимала и поэтому готовила быстро и просто, но очень вкусно.
Лиза и бабушка Платонида Витязева

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 8 ч

выпечка пироги обед выпекание Похлебка муксун
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 крупный муксун весом около 1 кг

500 г лука

1 пакет лаврового листа

сухой укроп

соль, свежемолотый черный перец

Для похлебки:

0,5 стакана пшена

2 большие луковицы

топленое масло

соль, свежемолотый черный перец

Для теста:

420 г муки

20 г свежих или 10 г сухих дрожжей

2–3 ст. л. топленого масла

2 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставьте тесто с утра: смешайте дрожжи с мукой, солью и сахаром, влейте 1 стакан теплой воды и вымесите до однородности. Оставьте его при комнатной температуре на весь день, за это время 2 раза обомните – и к ужину будет пирог.

Шаг 2

Муксуна очистите от чешуи, выпотрошите. Из головы удалите жабры. Снимите с костей 2 филе (межреберные кости можно удалять или не удалять, по вашему желанию). Посолите рыбу и поперчите, крупно нарежьте. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 3

Кости и голову муксуна сложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, посолите, снимите пену, варите 30–40 мин. на слабом огне. Процедите бульон. Лук для похлебки очистите и мелко нарежьте, обжарьте с топленым маслом до мягкости, 10 мин., положите в бульон, доведите до кипения. Пшено тщательно промойте в нескольких водах, чтобы стекала совершенно прозрачная вода. Добавьте пшено в бульон с луком, варите до готовности, примерно 20 мин. Посолите и поперчите.

Шаг 4

Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Большую часть растяните руками на смазанный маслом противень или большую форму, чтобы края свисали. На тесто выложите по всей поверхности лавровый лист на расстоянии 1 см друг от друга. Вам может показаться, что это слишком много, но не бойтесь, это очень вкусно.

Шаг 5

На тесто выложите 2/3 лука ровным слоем, щедро поперчите, посыпьте сухим укропом. На эту подушку выложите рыбу кожей вниз. Закройте оставшимся луком, посолите.

Шаг 6

Оставшееся тесто раскатайте скалкой, уложите на начинку, края защипните. Смажьте пирог топленым маслом и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 60–75 мин. Готовый пирог нарежьте на порционные куски, подавайте в широких тарелках, есть его нужно в разборном виде: сначала верх вместе с похлебкой, потом низ с рыбой, удалив лавровый лист.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru