Простой сметанник
Простой сметанник – один из популярных десертов, который пекли еще наши бабушки. Он появился на Руси в средние века, когда хозяйки замешивали тесто на основе сметаны, жарили коржи на сковороде и делали прослойку из сметанного крема, а сверху сдабривали пирог медом. С тех пор рецепт претерпел некоторые изменения. Корж стал больше походить на бисквит. Но в основе остались примерно те же ингредиенты: мука, сметана, яйца, сахар и сода. В пирог можно и нужно добавлять кислую сметану. Это не только поможет сохранить продукт. С ней он получается еще пышнее и воздушнее. В тесто, при желании, можно положить сухофрукты, орехи, мак или фрукты и ягоды. Делать прослойку из воздушного сметанного крема. В общем все то, что подсказывает ваше кулинарное чутье. Мы же украсили пирог шоколадной помадкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 319.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.17 г/11.62 г/48.81
мука – 240 г + для посыпки
яйца С0 – 2 шт.
сахар – 220 г
сметана – 260 г
сода – 7 г
уксус 9% - 5 мл
сливочное масло – 10 г
Для помадки:
сливочное масло – 50 г
сахар – 80 г
какао-порошок – 20 г
молоко – 30 мл
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для простого сметанника. Они должны быть одной температуры. Духовку предварительно разогрейте до 170 °С. Смажьте форму для выпечки маслом, присыпьте мукой, стряхните лишнее.
Шаг 2
В глубокой миске взбейте миксером яйца с сахаром в пышную белую пену. Добавьте сметану и очень тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Шаг 3
Муку просейте через сито и, постепенно перемешивая ложкой или венчиком, всыпьте в яично-сметанную массу. Вымесите тесто: оно должно стать однородным, без комочков.
Шаг 4
Соду погасите уксусом, добавьте в тесто и тщательно перемешайте. Влейте тесто в форму. Поставьте форму в центр духовки, выпекайте до готовности (деревянная шпажка, воткнутая в тесто, должна выходить сухой), примерно 40 минут. Немного остудите пирог и выньте из формы.
Шаг 5
Приготовьте помадку. Для этого в сотейнике соедините сливочное масло с сахаром и молоком, всыпьте какао-порошок, перемешайте и варите на небольшом огне, помешивая, до загустения.
Шаг 6
Пирог выньте из формы и переложите на тарелку. Нанесите помадку: одной рукой поливайте, а другой быстро размазывайте ложкой. Десерт полностью остудите и подавайте.