Простой сметанник

04 февраля 2019 г.

Простой сметанник – один из популярных десертов, который пекли еще наши бабушки. Он появился на Руси в средние века, когда хозяйки замешивали тесто на основе сметаны, жарили коржи на сковороде и делали прослойку из сметанного крема, а сверху сдабривали пирог медом. С тех пор рецепт претерпел некоторые изменения. Корж стал больше походить на бисквит. Но в основе остались примерно те же ингредиенты: мука, сметана, яйца, сахар и сода. В пирог можно и нужно добавлять кислую сметану. Это не только поможет сохранить продукт. С ней он получается еще пышнее и воздушнее. В тесто, при желании, можно положить сухофрукты, орехи, мак или фрукты и ягоды. Делать прослойку из воздушного сметанного крема. В общем все то, что подсказывает ваше кулинарное чутье. Мы же украсили пирог шоколадной помадкой.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 319.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.17 г/11.62 г/48.81

выпечка торт простой торт простые рецепты завтрак полдник выпекание Ланч духовка сметанник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука – 240 г + для посыпки

яйца С0 – 2 шт.

сахар – 220 г

сметана – 260 г

сода – 7 г

уксус 9% - 5 мл

сливочное масло – 10 г

Для помадки:

сливочное масло – 50 г

сахар – 80 г

какао-порошок – 20 г

молоко – 30 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для простого сметанника. Они должны быть одной температуры. Духовку предварительно разогрейте до 170 °С. Смажьте форму для выпечки маслом, присыпьте мукой, стряхните лишнее.

Шаг 2

В глубокой миске взбейте миксером яйца с сахаром в пышную белую пену. Добавьте сметану и очень тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 3

Муку просейте через сито и, постепенно перемешивая ложкой или венчиком, всыпьте в яично-сметанную массу. Вымесите тесто: оно должно стать однородным, без комочков.

Шаг 4

Соду погасите уксусом, добавьте в тесто и тщательно перемешайте. Влейте тесто в форму. Поставьте форму в центр духовки, выпекайте до готовности (деревянная шпажка, воткнутая в тесто, должна выходить сухой), примерно 40 минут. Немного остудите пирог и выньте из формы.

Шаг 5

Приготовьте помадку. Для этого в сотейнике соедините сливочное масло с сахаром и молоком, всыпьте какао-порошок, перемешайте и варите на небольшом огне, помешивая, до загустения.

Шаг 6

Пирог выньте из формы и переложите на тарелку. Нанесите помадку: одной рукой поливайте, а другой быстро размазывайте ложкой. Десерт полностью остудите и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Простейший тыквенный пирог

Если вы не слишком «дружите» с выпечкой, возьмите на заметку этот рецепт простейшего тыквенного пирога. Главная его особенность в том, что готовится он вовсе не в духовке, а на сковороде! А еще в нем ...

Вкусный тыквенный пирог

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...

Еще больше статей на Gastronom.ru