«Лапти» с картофелем
Баба Женя была полевой геолог, от этого у нее, кажется, была особенно яростная потребность какого-то совершенства в быту – ее вареники можно было на выставку отправлять, ювелирные получались, тонкие, красивые. Дедушка Яша готовил каждый день на всех. Огромными количествами, чтоб всех гостей накормить, всех случайно зашедших людей – почтальоншу там, соседку. Обожал это! Все мои студентки у меня берут эти рецепты – теперь эти пироги во многих молодых домах живут.
Александра Борисенко, бабушка Женя и дедушка Яша
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Ккал: 381.47 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.71 г/14.13 г/56.56
200 мл молока
180 г сливочного масла
550 г муки
1 пакетик (7–11 г) сухих дрожжей
4 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
Для начинки:
5–6 средних картофелин
3 средние луковицы
растительное масло
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Для теста дрожжи засыпьте сахаром и солью, залейте стаканом теплого молока, перемешайте и отставьте, чтобы образовалась «шапочка».
Шаг 2
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, посыпьте 3/4 муки и порубите. Залейте дрожжевой смесью и замесите тесто. Продолжая вымешивать, подсыпайте муку – тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Накройте полотенцем, оставьте на 30 мин.
Шаг 3
Для начинки картофель вымойте щеткой, сварите в кипящей подсоленной воде до мягкости, обдайте холодной водой, очистите, разомните толкушкой в пюре.
Шаг 4
Лук очистите, нарежьте средними кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета, 10 мин. Посолите и поперчите, смешайте с картофельным пюре.
Шаг 5
Раскатывайте тесто тонкими кружками диаметром примерно 10–11 см. В центр каждого кружка выкладывайте по паре ложек начинки и защипывайте края, формируя длинный овальный пирожок, гладкий с двух сторон.
Шаг 6
Жарьте пирожки в большом количестве масла на сковородке, на умеренном огне, чтобы не подгорали, с обеих сторон до румяной корочки. Готовые пирожки промакивайте от масла бумажными полотенцами и складывайте на блюдо. Подавайте теплыми или остывшими.