Печенье «Поросята»

22 января 2018 г.

В меру сладкое, сверху хрустящее, внутри мягкое печенье. Готовить очень просто!

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 30 мин

выпечка печенье авторская кухня Встреча с друзьями выпекание новый год детский праздник День рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

масло сливочное 40 г

мука пшеничная 155 г

разрыхлитель теста 0,5 ч.л.

сахар 1 ст.л.

ванильный сахар 10 г

соль 1 щепотка(и)

йогурт натуральный, 3,2 % жир. 50 г

яйцо куриное (57 грамм) 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешиваем муку с разрыхлителем, перешиваем ложкой. Затем просеиваем через сито. Это делают для того, чтобы хорошо распределить разрыхлитель в муке. Добавляем щепотку соли, сахар, ванильный сахар (только 10 гр) и перемешиваем.

Шаг 2

Холодное сливочное масло натираем в миску на крупной терке, и перетираем вместе с мукой (руками).

Шаг 3

Должна получиться мелкая мучная крошка.

Шаг 4

Добавляем йогурт, перетираем, получаем крупную крошку.

Шаг 5

Затем добавляем яичный желток, всего лишь 20 грамм и перетираем тесто.

Шаг 6

Собираете тесто в ком. Собирается очень хорошо, тесто пластичное, блестящее и не липнет к рукам, можно немного смазать растительным маслом (0,5 ч. л.). Кладем тесто в миску и отправляем в холодильник на 30 минут.

Шаг 7

Охлажденное тесто раскатываем в пласт, толщиной ~5 мл. Столешницу не припыляем мукой, только немного скалку. Вырезаем кружочки Ф=6-7 см. У меня получилось 12 штук. Вырезать лучше не все сразу, а по 2-3 кружочка, чтобы тесто не нагревалось и не сужалось. Пока вырезаем и формируем поросят из этих кружков (2-3 шт), остальное тесто лежит в холодильнике. Немного припыляем мукой уже вырезанный кружок. Остатки теста отправляем в холодильник и берем другой кусочек охлажденного теста.

Шаг 8

Формируем поросят. Кружочки теста немного удлиняем и надрезаем верх - это ушки.

Шаг 9

Смазываем ушки взбитым с щепоткой сахара белком и загибаем. Белок здесь, как клей. Немного смазываем нижнюю часть мордочки и подворачиваем.

Шаг 10

Формируем пятачок. Можно закрепить пятачок зубочисткой. Немного загибаем и округляем пятачок.

Шаг 11

Противень застилаем бумагой для выпечки (не смазываем маслом в печенье его достаточно). Небольшой делаем прокол для глаз, смазываем белком и вставляем, например корицу (для детей) или как у меня - горошинки перца (для взрослых). По желанию можно нарисовать на готовом и остывшем печенье глаза - растопленным шоколадом. Печенье можно посыпать сахаром перед выпечкой, я не посыпала.

Шаг 12

Разогреваем заранее духовку до 180 С и выпекаем печенье до лёгкого золотистого цвета, минут 10. Не пересушите печенье, оно доходит, дозревает и после того, когда его вынимают из духовки. А если хотите более румяный цвет, лучше подрумянить под грилем или подкрасить красным вареньем.

Шаг 13

Приятного чаепития!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru