Цыганский мазурик

21 января 2019 г.

Елена Минкина и бабушка Вера Вера Ивановна Романкевич, бабушка Вера, работала проектировщиком в строительной организации. Из всей работы по дому больше всего любила готовить. Меня учила именно она, потому что родителям, конечно, некогда было. У меня есть тетрадь с ее рецептами, написанными удивительным каллиграфическим почерком. Самое удивительное для меня блюдо в ее исполнении – штрудель, когда тесто растягивалось в тонюсенькую пленку, на весь огромный складной стол. Но мазурик я любила больше, он сладкий.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 15 мин

Доп. время: 1 ч

выпечка полдник выпекание Ланч сладкая выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

200 г сливочного масла

200 г муки

200 г сахара

5 яиц

1 стакан миндаля

1 стакан светлого изюма

1 стакан черного мелкого изюма

сливочное масло и сухарь для формы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если изюм сухой, замочите его на 1–2 ч в теплой воде или чае, затем обсушите.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 150 °С. Сливочное масло доведите до комнатной температуры и разотрите с сахаром добела. Всыпьте муку и снова разотрите до однородности.

Шаг 3

Не переставая растирать, по одному добавляйте яйца, каждый раз убеждаясь, что масса стала полностью однородной, прежде чем вбивать следующее.

Шаг 4

Мелко порубите миндаль.

Шаг 5

Добавьте в тесто миндаль вместе с изюмом.

Шаг 6

Форму для выпечки щедро смажьте маслом и обсыпьте тертым на терке сухарем. Выложите тесто в форму, поставьте в центр духовки и выпекайте 2 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что едят цыгане: ежи, картофель с джемом и голубцы

Рома, или цыгане — кочевой народ, который живет в основном в Европе и Западной Азии. Как цыгане попали в Европу, остается загадкой — община не вела записей об истории своих странствий. Это большая диаспора, разбросанная по 30 странам, поэтому их кулинарные традиции имеют общие закономерности, но часто основаны на гастрономической культуре конкретного региона. Расскажем о корнях цыганской кухни, любимых блюдах и пищевых ограничениях.

Мазурики из куриной грудки

Отличный способ приготовить куриную грудку сочной.

Цыганский день: когда отмечают и какие блюда готовит самый вольный народ мира

Более 50 лет назад, в 1971 году, в Лондоне состоялся Международный цыганский конгресс. На нем учредили официальный статус представителей как самостоятельной нации, а также цыганский гимн и флаг. В честь этого события день, когда приняли решение, 8 апреля, стал Международным днем цыган.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru