Хрустящие домашние картофельные чипсы с лимоном
Хрустящие чипсы по этому рецепту можно делать не только из картофеля, но также из сельдерея, моркови, свеклы, сладкого картофеля, пастернака, айвы, яблок.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Ккал: 110.48 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.37 г/7.05 г/10.41
500 г картофеля для жарки
1 средний лимон
3 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. л. молотой зиры
молотый острый красный перец
соль
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной 5–6 мм (удобнее всего резать при помощи терки-мандолины). Лимон вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок.
Шаг 2
Смешайте 2 ст. л. лимонного сока, оливковое масло, зиру и немного острого перца. Полейте этой смесью картофель и перемешайте руками, чтобы каждый ломтик оказался покрыт пряным маслом.
Шаг 3
Застелите 2 противня пергаментом (все равно все ломтики не влезут, пеките партиями) и выложите картофель в один слой, не внахлест. Поставьте в духовку и запекайте 15 мин.
Шаг 4
Переверните ломтики и верните в духовку еще на 10–12 мин. У готовых чипсов края начинают заворачиваться и коричневеть. Готовые чипсы сбрызните еще лимонным соком, посыпьте лимонной цедрой и солью, остудите на решетке.