Перепелки с виноградом по-французски
Совершенно необязательно готовить на праздничный стол одну большую птицу, можно взять "порционных" перепелок, рассчитав их по количеству гостей. Кстати, если вы не можете найти свежее орегано, замените его сушеным – буквально по щепотке на каждую перепелку.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
Ккал: 739.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 79.74 г/30.51 г/26.98
120 г крупного золотистого изюма
50 мл коньяка
6 крупных перепелок или 12 мелких
300 г размороженных белых грибов
6–12 тонких ломтиков сырокопченого бекона
4–5 луковиц шалота
50 г сливочного масла
300 г крупного белого винограда (лучше без косточек)
2 веточки свежего орегано
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Заранее, за 24 ч, замочите ошпаренный кипятком изюм в коньяке (затяните пленкой).
Шаг 2
Натрите перепелок солью и перцем изнутри и снаружи. Внутрь каждой положите по кусочку гриба и пару листочков орегано. Затем оберните каждую перепелку ломтиком бекона и обвяжите кулинарным шпагатом.
Шаг 3
Очистите шалот и мелко нарежьте. В жаровне или в кастрюле с толстым дном растопите треть масла, обжарьте перепелок со всех сторон до румяной корочки на беконе.
Шаг 4
Всыпьте шалот и оставшиеся грибы, обжаривайте 2–3 мин. Добавьте изюм вместе с жидкостью и 200 мл горячей воды или овощного бульона. Доведите до кипения, посолите, поперчите, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и готовьте 30 мин.
Шаг 5
Пока готовятся перепелки, виноград снимите с веточек, опустите в слабо кипящую воду на 20 сек., откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Аккуратно очистите виноград от кожицы.
Шаг 6
Аккуратно выньте перепелок на подогретое блюдо. Если в кастрюле много жидкости, прибавьте огонь и выпарите большую часть. Положите в кастрюлю оставшееся сливочное масло и дайте ему растаять. Добавьте виноград и прогревайте, не перемешивая, а потряхивая кастрюлю, чтобы виноград остался целым,примерно 3 мин.
Шаг 7
Выложите виноград с изюмом на блюдо к перепелкам, полейте жидкостью из кастрюли, поперчите и подавайте.