Шоколадно-клюквенный торт
Этот торт настоящий рай для шокоголиков... Шоколадные коржи, шоколадный ганаш и внутри и сверху и все это, шокодадное безумие разбавляет клюквенная кислинка.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 665.77 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.57 г/26.99 г/96.50
сода 1,5 ч.л.
Ганаш для глазури:
темный шоколад 50 г
сливки от 30% 25 мл
сливочное масло 5 г
Ганаш для начинки:
темный шоколад от 70 % какао 100 г
сливки от 33% 50 мл
сливочное масло 10 г
Для клюквенной прослойки:
клюква 2 стакана
сахар 120 г
желфикс (пектин) 1 ст.л.
вода 50 мл
Для коржей:
мука 250 г
сахар 300 г
яйца 2 шт.
сливочное масло 60 г
оливковое масло 60 г
какао порошок 55 г
молоко 280 мл
ванильный экстракт 2 ч.л.
винный уксус 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для украшения:
желатин 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
вода 1 ст.л.
клюква 10-15 шт.
Шаг 1
Коржи. В миске смешать муку, соду, соль, сахар и какао. Дальше добавляем яйца, мягкое сливочное масло, оливковое масло, ванильный экстракт, молоко и уксус. Миксером все перемешиваем в однородную массу.
Шаг 2
Борта формы для выпечки (у меня 20 см) смазать маслом и посыпать мукой (излишки муки стряхнуть). На дно положить бумагу для выпечки.
Шаг 3
Вылить тесто в форму, выпекать в заранее разогретой духовке при 175 градусах 50-60 минут. Проверять на сухую спичку. Готовый корж достать из формы, остудить на решетке, завернуть в пленку и убрать в холодильник лучше на сутки.
Шаг 4
Для клюквенной прослойки, клюкву пюрировать в блендере, перелить в кастрюльку, добавить сахар (1 столовую ложку оставить) и воду. Поставить на огонь довести до кипения. Желфикс смешать с оставшейся ложкой сахара и добавить в клюкву. Варить еще пять минут помешивая. Снять с огня и полностью остудить.
Шаг 5
Ганаш для начинки. Подогреть сливки, добавить в них наломанный шоколад и сливочное масло. Мешать пока масло и шоколад полностью не расплавятся.
Шаг 6
При выпечке у бисквита может образоваться небольшой купол,что бы тортик был ровный его нужно срезать ножом пилкой и измельчить в крошку. Бисквит разрезать на три коржа.
Шаг 7
Сборка торта. На корж нанести половину шоколадного ганаша, далее клюквенную начинку, накрыть вторым коржом,снова нанести ганаш, клюквенную начинку (3-4 ложки начинки нужно оставить) и положить третий корж. Убрать торт минут на 20 в холодильник что бы немного застыл.
Шаг 8
Верхний корж смазать тонким слоем клюквенной начинки. Оставшуюся клюквенную начинку смешать с двумя столовыми ложками шоколадной бисквитной крошки. Нанести эту смесь на бока торта.
Шаг 9
Для глазури подогреть сливки, добавить в них шоколад и масло размешать. Залить глазурью верх тортика Оставшуюся шоколадную крошку нанести на бока торта.
Шаг 10
Для украшения клюква в сахаре, нужно приготовить желатиновый раствор 1 чайная ложка желатина, 1 столовая ложка воды (замочить) как желатин разбухнет добавить 1 чайную ложку сахара. Подогреть на огне, получившимся раствором смазать клюкву и обвалять ее в сахаре, дать подсохнуть.
Шаг 11
Убрать тортик на часок в холодильник. и...приятного нам чаепития!