Речная форель с картофельными маффинами
Если вы запечёте форель с листочками розмарина и тимьяна, получите отличное блюдо для обеда или ужина в будни. Если оно понравилось всей семье, добавьте к форели маффины из картошки и подайте рыбу в выходные - близкие оценят такую подачу.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
4 речные форели весом по 180–200 г
4 веточки розмарина
4 веточки тимьяна
4 зубчика чеснока
80 мл оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Для маффинов:
800 г картофеля
2 крупных яйца
150 г сыра гауда
50 г сливочного масла + еще немного для формочек
мускатный орех
соль
Шаг 1
Сварите вымытый щеткой картофель в мундире в подсоленной кипящей воде до мягкости, 30 мин. Затем обдайте холодной водой, очистите и растолките толкушкой или натрите на терке. Добавьте сливочное масло, затем взбитые яйца, затем натертый сыр, мускатный орех, посолите, перемешайте.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте формочки для маффинов сливочным маслом, разложите картофельную массу (не разравнивайте верх, так красивее). Поставьте в нижнюю часть духовки на 25 мин.
Шаг 3
Рыбу выпотрошите и очистите от чешуи, промойте холодной водой, обсушите, поперчите и посолите снаружи и изнутри.
Шаг 4
В стакане блендера соедините масло, листочки тимьяна и чеснок, взбейте до однородности. Обмажьте этим маслом форель снаружи и изнутри, внутрь каждой рыбки положите по веточке розмарина. Остатками масла можно сбрызнуть картофельные маффины. Уложите рыбу на застеленный пергаментом противень и поставьте в верхнюю треть духовки на 12–14 мин.
Шаг 5
Подавайте запеченную форель и картофельные маффины горячими.