Баранина с айвой и брусникой
К такой баранине хорошо подойдет рассыпчатый ароматный басмати.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
800 г мякоти задней бараньей ноги
100 г курдючного бараньего жира
2–3 крупные айвы
400 г брусники
8–10 луковиц шалота
2 головки чеснока
7–8 веточек тимьяна
сок половины лимона
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Баранину нарежьте кусками размером со спичечный коробок, посолите, поперчите,полейте оливковым маслом.
Шаг 2
Очистите лук-шалот и чеснок (оставьте зубчики целыми). Айву вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте мякоть крупными кусками, полейте лимонным соком.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °С. Мелко нарежьте курдюк. Партиями обжарьте в оливковом масле шалот, чеснок и айву до легкой румяной корочки. Затем так же обжарьте баранину с курдюком.
Шаг 4
Сложите баранину с курдючными шкварками, айву, шалот и чеснок в жаровню или форму для запекания, посыпьте листочками тимьяна и половиной брусники, влейте 300 мл горячей воды, плотно закройте и поставьте в духовку на 40 мин.
Шаг 5
Откройте, добавьте соль, перец и оставшуюся бруснику, аккуратно перемешайте. Если вся жидкость выпарилась, влейте еще немного воды и верните баранину в духовку еще на 10–15 мин. Подавайте горячей.