Пьяный какао с маршмеллоу, жаренными на гриле, и пряными взбитыми сливками
Сложность: [object Object]
Порций: 8
1 л молока жирностью 3–6%
1 л сливок жирностью 10%
100 г какао-порошка
200 г темного шоколада без добавок
сахар или мед
1 упаковка крупных белых машмеллоу
1 бутылка (500–750 мл) сливочного ликера типа “Бейлис”
Для сливок:
500 мл сливок жирностью 30–38%
1 ч. л. молотой корицы
по 0,5 ч. л. молотого кардамона и имбирного порошка
2 ст. л. ванильной сахарной пудры
Шаг 1
Заранее замочите для маршмеллоу деревянные шпажки в теплой воде на 1–6 ч – чтобы они не горели на углях.
Шаг 2
Для взбитых сливок сильно охладите сливки 30–38%. Смешайте сахарную пудру с корицей, кардамоном и имбирным порошком. Начините взбивать холодные сливки миксером на небольшой скорости, увеличивая ее каждые 2 мин. Взбивайте до образования пышной пены, затем, не выключая миксер, потихоньку подсыпайте пряную смесь. У вас должна получиться стойкая пена, не падающая с венчиков. Не перевзбейте, а то получите сладкое масло! Готовые сливки могут храниться в холодильнике до подачи до 3 ч.
Шаг 3
Мелко порубите 100 г шоколада. В кастрюле смешайте молоко и сливки 10%. Добавьте какао-порошок и немного сахара, размешайте венчиком и поставьте на средний огонь
Шаг 4
Не переставая перемешивать венчиком, доведите какао до кипения, снимите с огня, всыпьте рубленый шоколад. Перемешайте до его растворения, при желании добавьте еще сахара или меда. Зккройте крышкой и дайте настояться 5–10 мин.
Шаг 5
Тем временем нанижите маршмеллоу на замоченные деревянные шпажки и обжарьте над остывающим углями до румяной корочки с одной стороны.
Шаг 6
Разлейте какао по жаропрочным бокалам или чашкам, в каждую влейте немного ликера, насыпьте маршмеллу, сверху выложите шапочку из сливок. На сливки ножом для чистки овощей настругайте немного шоколада. Подавайте немедленно. Оставшиеся сливки подайте просто так. Их очень любят дети (и некоторые взрослые).
Шаг 7
Если вы празднуете на природе, можно использовать сливки из баллончика, просто присыпав их смесью молотых специй.