Запеченные ребрышки с «Пятью специями»
5 специй - одна из самых знаменитых китайких приправ, без которой невозможно приготовить утку по-пекински и многие другие мясные блюда, например, свиныее ребрышки. Кстати, точно по этому же рецепту можно приготовить бараньи или жирные говяжьи ребра.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
2 кг жирных свиных ребрышек длиной 10 см
50 мл соевого соуса
50 мл рисового вина
30 мл черного рисового уксуса
1 ст. л. темного кунжутного масла
масло для фритюра
Для «Пяти специй»:
1 ч. л. молотых семян фенхеля
2 ч. л. молотой гвоздики
2 ч. л. молотой корицы
3 ч. л. молотого бадьяна
4 ч. л. молотого сычуаньского перца
Для соуса:
2 ст. л. смеси «Пять специй»
6 зубчиков чеснока
1 пучок зеленого лука
цедра 2 апельсина
150 мл черного рисового уксуса
30 мл соевого соуса
2 ст. л. сахара
Шаг 1
Для «Пяти специй» смешайте все специи в кофемолке до однородности.
Шаг 2
Разрежьте ребрышки по одному. Для маринада смешайте соевый соус, вино, уксус и масло, положите в эту смесь ребрышки, тщательно перемешайте, накройте пленокой и оставьте при комнатной температуре на 1 ч.
Шаг 3
В большом воке или фритюрнице нагрейте масло примерно до 160 °С. Уменьшите огонь до среднеслабого. Порциями кладите в масло ребрышки и обжаривайте их до коричневой корочки со всех сторон. Каждую готовую порцию выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 4
Когда все ребрышки готовы, вылейте масло из вока и приготовьте соус: раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Очень тонко нарежьте зеленый лук, положите в вок вместе с чесноком, влейте уксус, добавьте соевый соус, измельченную цедру, «Пять специй» и сахар. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
Шаг 5
Положите в соус ребрышки. Готовьте без крышки, помешивая и подливая при необходимости немного воды, если вся жидкость испарилась, примерно 30 мин. Подавайте горячими.