Го бао жоу в домашних условиях
Распространенное блюдо китайской кухни — го бао жоу — в домашних условиях приготовить тоже можно! За непонятным названием скрывается всего лишь свинина в кляре в кисло-сладком соусе. В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром — рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб, китайцы называют основными и подают их после закусок. Для нас это, конечно, непривычно. Поэтому при желании к го бао жоу вы можете приготовить гарнир.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 692.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.98 г/57.44 г/27.35
свинина 350 г
лук красный 1 шт.
морковь 1 шт.
яйца куриные 1 шт.
крахмал картофельный 5 ст.л.
сода пищевая 0,5 ч.л.
масло растительное 150 мл
вода холодная 0,5 ст. + 2 ст.л.
чеснок 4 зубчика
соус соевый 2 ст.л.
паста томатная 1 ч.л.
уксус 9% 1 ч.л.
имбирь корень 0,3 см
сахар 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
Шаг 1
Свинину нарежьте на тонкие кусочки размером 3-4 см и шириной не более 0,5 см.
Шаг 2
Приготовьте соус для мяса по-китайски. Для этого в емкость выложите томатную пасту, добавьте крахмал (1 ч.л.). Томатную пасту с крахмалом залейте холодной водой, после чего добавьте остальные необходимые ингредиенты для приготовления кисло-сладкого соуса, а именно: соль, сахар, уксус, соевый соус. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Шаг 3
Теперь приготовьте кляр для мяса. Отделите яичный белок от желтка. Белок выложите в отдельную небольшую емкость (желток не пригодится). В емкость с белком влейте немного воды (2 ст.л.), добавьте несколько капель уксуса и с помощью венчика взбейте белковую смесь. После чего добавьте остальные необходимые ингредиенты для приготовления кляра: крахмал, соду, соль. Замешайте жидкий кляр.
Шаг 4
В сковороду налейте масло. На максимальном огне накалите сковороду с растительным маслом. Каждый отдельный кусочек свинины окуните в жидкий кляр и выложите в масло. Одновременно жарьте не больше 3-4 кусочков в течение короткого промежутка времени с каждой стороны (примерно по 30 секунд). После чего кусочки мяса выложите на тарелку. Повторите эту процедуру с остальными кусочками мяса. Кусочки свинины должны быть светлые, так как это первая обжарка. Когда вся свинина будет обжарена, все мясо вновь выложите на сковороду и активно перемешивая, обжаривайте его во второй раз в течение 1 минуты. После чего переложите его обратно на тарелку.
Шаг 5
Далее слейте со сковороды почти все масло, оставив 3-4 столовые ложки. Морковь, лук и чеснок почистите. Морковь натрите на корейской терке тонкой соломкой. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами. Зубчики чеснока нарежьте дольками. Имбирь натрите на мелкой терке. Выложите подготовленные ингредиенты на сковороду. Жарьте в течение пары минут, постоянно помешивая.
Шаг 6
Влейте ранее приготовленный томатный соус. Как только соус начнет густеть, выложите дважды обжаренные кусочки свинины и все тщательно перемешайте. Прогрейте го бао жоу пару минут, постоянно помешивая.