Гратен из баклажанов с сыром фета
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 55 мин
Ккал: 402.47 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.39 г/32.65 г/13.29
2 крупных баклажана
100 г сметаны
100 мл сливок жирностью 10%
100 г феты
10 веточек тимьяна
половина луковицы шалота
4–6 листьев базилика
3/4 стакана тертого сыра грюйер
1 стакан томатного соуса
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Баклажаны нарежьте вдоль на пластины толщиной 1,3 см. Положите на противень, застеленный пергаментом, посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Поставьте в духовку и запекайте 20 мин., до мягкости.
Шаг 2
Очистите лук-шалот и очень мелко нарежьте. В сотейнике смешайте сметану, сливки и раскрошенную фету. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте листочки тимьяна и лук-шалот.
Шаг 3
Смажьте небольшую форму для запекания оливковым маслом. На дно налейте немного томатного соуса. Выложите ряд баклажанов слегка внахлест, полейте томатным соусом и посыпьте 1/4 стакана сыра. Распределите 1–2 измельченных листочка базилика и повторите слои.
Шаг 4
Залейте гратен сливочным соусом и посыпьте оставшимся грюйером. Запекайте 20 мин., до золотистой корочки.