Шоколадный мусс на аквафабе
Почему мы не знали раньше, что шоколадный мусс можно готовить на аквафабе? Это ведь так замечательно! Никаких яиц! Десерт по вкусу не отличишь от традиционного, главное — не экономьте на качественном шоколаде. Только хранить его нельзя, хотя кто же будет хранить такое вкусное блюдо.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 368.54 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.33 г/17.72 г/49.88
200 г горького шоколада
семена 1/3 стручка ванили
150 мл аквафабы
1 ст. л. лимонного сока
100 г сахарной пудры
соль по вкусу
ягоды или мята для украшения
Шаг 1
Шоколад разломайте на равные кусочки. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте семена ванили и немного охладите, периодически помешивая.
Шаг 2
Миксером на средней скорости взбейте аквафабу с лимонным соком и маленькой щепоткой соли до мягких пиков.
Шаг 3
Постепенно (частями), не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру. Взбивайте до твердых пиков.
Шаг 4
Влейте растопленный чуть остывший шоколад и аккуратными движениями сверху-вниз перемешайте массу до однородности. Только до однородности, злоупотреблять перемешиванием здесь не стоит! Разложите шоколадный мусс по бокалам или креманкам. Украсьте ягодами или мятой и сразу подавайте.