Сыр "Гьетост" (Gjetost)
Один из норвежских сывороточных сыров. Готовится из сыворотки козьего молока. В отличие от Брюноста рецепт не предусматривает добавление сливок. Традиционно Гьетост готовят с кунжутом, крупной солью или сахаром.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
подсырная сыыоротка козьего молока (у меня после приготовления козьего сыра на закваске и ферменте БакЗдрав)
кунжут
Шаг 1
Берём сыворотку, оставшуюся от приготовления сыра, в металлической посуде ставим на огонь, доводим до кипения.
Шаг 2
На среднем огне увариваем сыворотку, периодически помешивая. Постепенно она загустевает и коричневеет.
Шаг 3
Когда смесь достаточно загустеет и приобретёт карамельный цвет, выключаем огонь.
Шаг 4
Раскладываем тонким слоем на силиконовом коврике или в формочки.
Шаг 5
Посыпаем кунжутом. По желанию - крупной солью/сахаром.
Шаг 6
Подаём к столу с кофе или в качестве закуски к пиву. Приятного аппетита!