Сыр "Гьетост" (Gjetost)

04 ноября 2018 г.

Один из норвежских сывороточных сыров. Готовится из сыворотки козьего молока. В отличие от Брюноста рецепт не предусматривает добавление сливок. Традиционно Гьетост готовят с кунжутом, крупной солью или сахаром.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

десерты закуска норвежская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

подсырная сыыоротка козьего молока (у меня после приготовления козьего сыра на закваске и ферменте БакЗдрав)

кунжут

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Берём сыворотку, оставшуюся от приготовления сыра, в металлической посуде ставим на огонь, доводим до кипения.

Шаг 2

На среднем огне увариваем сыворотку, периодически помешивая. Постепенно она загустевает и коричневеет.

Шаг 3

Когда смесь достаточно загустеет и приобретёт карамельный цвет, выключаем огонь.

Шаг 4

Раскладываем тонким слоем на силиконовом коврике или в формочки.

Шаг 5

Посыпаем кунжутом. По желанию - крупной солью/сахаром.

Шаг 6

Подаём к столу с кофе или в качестве закуски к пиву. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Свекла, тушенная в сметане

Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки овощное, а с другой, вкус такой свеклы имеет довольно выраженный сладковато-карамельный оттенок со сливочными нотками сметаны. Мне оно напоминает о моем детстве, когда моя бабушка готовила нечто аналогичное, но по несколько иной технологии: она долго тушила сырую свеклу в сметане, я же использую отварную и лишь слегка ее обжариваю. По-моему, так удобнее, но не менее вкусно.

Яблоки, фаршированные изюмом и чечевицей

Кисло-сладкий вкус яблок и изюма с пряной ноткой имбиря и карри делает чечевицу изысканным блюдом.

Тыквенный мусс

Кто сказал, что тыква может быть скучной? Мусс, карамель, бисквит, и все вместе — насыщенный яркий десерт, который можно готовить на любые случаи жизни. В особенности, праздничные.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru