Запеченная на порее курица с базиликовым маслом и лимонами

01 ноября 2018 г.

К такой курице отлично подойдет приготовленная на пару смесь длиннозерного риса с диким. Хотя и мелкий сваренный в мундире картофель тоже будет хорош или даже пресные лепёшки. Главное, чтобы сок, выделившийся при запекании, не пропал — уж очень он вкусный. И про лимоны не забудьте, они — обязательный атрибут этого блюда.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 40 мин

курица сливочное масло рождество порей базилик лимон масленица лук-порей второе блюдо ужин обед новый год запекание День рождения запеченная курица морозильная камера запеченая птица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

150 г сливочного масла

2–3 зубчика чеснока

1 пучок зеленого базилика

2-3 лимона

1 целая курица весом 1,5–1,7 кг

4-5 стеблей лука-порея (белая часть + 4–5 см зеленой)

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Размягчите масло. Раздавите, очистите и порубите чеснок. У базилика удалите стебли, листочки мелко порубите вместе с чесноком и щепоткой соли.

Шаг 2

Смешайте получившуюся пасту с маслом и выложите на лист пергамента. Разровняйте ножом в пласт толщиной 2–3 мм и положите в морозильник до застывания, на 10–15 мин.

Шаг 3

Вымойте лимоны щеткой. Обсушите курицу бумажными полотенцами, посолите и поперчите изнутри. Продевая под кожу пальцы, аккуратно отделите кожу от мяса на всей тушке, кроме крыльев и ножек.

Шаг 4

Разложите базиликовое масло курице под кожу, особенно плотно – на грудку (а на спинку совсем немного). Свяжите курице ножки.

Шаг 5

Выложите разрезанные пополам и промытые стебли порея в форму для запекания, положите курицу на них, рядом уложите лимоны. Поставьте в нижнюю треть духовки, через 20 мин. уменьшите температуру до 150 °С, запекайте 1 ч. Подавайте горячей, разрезав лимоны и порей на порционные кусочки и полив соком из формы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru