Ирландский пай с мясом, картофелем и пивом
Рагу и пиво – непременные атрибуты ирландской жизни. Недолго думая, ирландцы соединили их вместе и получили прекрасную вещь – гиннес пай – рагу со знаменитым пивом под корочкой из теста. Этот пирог продают во всех ирландских пабах, и пользуется он не меньшим успехом, чем знаменитое пиво.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 2 ч
200 г слоеного бездрожжевого теста
400 г мякоти говядины или баранины
3 тонких ломтика бекона
6 средних красных картофелин
3 средние морковки
2 средние луковицы
200 г капусты
4 зубчика чеснока
2 ст. л. томатной пасты
500 мл говяжьего бульона
1 бутылка пива Guinness
1/4 стакана муки
1 ст. л. вустерского соуса
1 яйцо
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Хорошо вымойте картофель и нарежьте крупными кубиками (можно не очищать). Очистите морковь, нарежьте кружками толщиной 7–8 мм. Очистите лук, нарежьте толстыми четвертинками колец. Чеснок очистите и мелко порубите. Капусту нарежьте крупной соломкой.
Шаг 2
Бекон нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте большую глубокую сковороду и обжарьте бекон, чтобы он стал слегка хрустящим. Переложите на бумажные полотенца.
Шаг 3
В жир из-под бекона положите картофель и жарьте до золотистого цвета со всех сторон, затем добавьте морковь, капусту и лук и продолжайте готовить еще 10 мин.
Шаг 4
Добавьте мясо, томатную пасту, чеснок и перемешайте.
Шаг 5
Присыпьте мукой все ингредиенты и перемешайте, чтобы мука распределилась равномерно. Влейте бульон, вустерский соус и пиво. Доведите до кипения, посолите и поперчите, затем накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Готовьте, периодически помешивая, 50 мин.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 200 °С. Переложите тушеное мясо с овощами в глубокую форму для запекания или в 4 порционные формочки и дайте остыть, 15 мин.
Шаг 7
Взбейте яйцо и 1 ст. л. воды и смажьте верхний край формы. Накройте слоеным тестом форму и смажьте тесто яйцом. Поставьте пай в духовку и выпекайте 20–25 мин., пока тесто не станет золотистым. Готовый пай оставьте на 10 мин., чтобы начинка немного остыла.