Португальские пирожные
Очень опасные пирожные! Такие вкусные, что невозможно оторваться, пока все не исчезнут со стола.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 50 мин
500 г готового или быстрого слоеного бездрожжевого теста
1 ст. л. сливочного масла для смазывания формочек
Для начинки:
375 мл сливок жирностью 33%
4 желтка
100 г сахара
1 ст. л. муки
1 ч. л. ванильного сахара
цедра одного лимона
щепотка соли
Для посыпки:
1 ч. л. сахарной пудры
1/2 ч. л. корицы
Шаг 1
Разверните готовое тесто и разрежьте на 3 полоски размером 24х7,5 см. Положите полоски друг на друга и разрежьте на 12 частей шириной около 2 см.
Шаг 2
Поставьте каждую стопку из трех полосок на бок, срезом вверх и сверните в плоскую спираль диаметром 5–6,5 см.
Шаг 3
Слегка подпылите мукой рабочую поверхность и раскатайте каждую спираль в лепешку диаметром 7,5 см. Если витки спирали разойдутся, обязательно соедините их, чтобы в тесте не было разрывов. Смысл этих манипуляций с тестом заключается в том, чтобы нарушить слоистую структуру теста. Тогда тесто при выпечке не будет сильно подниматься у дна, стремясь вытолкнуть жидкую начинку, и не будет слишком сильно слоиться по краям.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте формочки для маффинов растопленным маслом. В каждую формочку поместите кружок теста. Чашечки из теста не должны быть глубокими, не выше 2/3 высоты формочки, иначе крем не успеет пропечься.
Шаг 5
Смешайте в сотейнике сахар и муку, добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешивая. Поставьте на средний огонь и прогрейте, изредка помешивая, чтобы крем стал теплым.
Шаг 6
6. Распределите крем по подготовленным формочкам и выпекайте в верхней трети духовки, пока пирожные не станут темно-золотистого цвета, 10–12 мин.
Шаг 7
Слегка остудите пирожные на решетке, затем достаньте из формочек и посыпьте сахарной пудрой и корицей. Подавайте теплыми или комнатной температуры.