Чизкейк на ржаном хлебе с тыквой
Хлеб как ингредиент для утонченного десерта – неожиданный поворот, не правда ли? Тем не менее из качественного, но не только что выпеченного ржаного или пшеничного хлеба можно приготовить много изысканных сладких блюд. И помните, он легко впитывает дополнительные вкусы и ароматы и хорошо сочетается с пряностями и крепким алкоголем.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
250 г ржаного рижского хлеба из обдирной муки без корок
500 г тыквы, лучше ореховой (баттернат)
2 крупных спелых банана
500 г хорошего деревенского творога
100 мл жирных сливок
30 г имбирных цукатов
4 ст. л. сахара
0,5 ч. л. молотого кардамона
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
Шаг 1
Тыкву нарезать средними кусками и приготовить на пару или запечь до мягкости в духовке, очистить от кожуры. Мякоть взбить в блендере с пряностями.
Шаг 2
Хлеб нарезать крупными кусками, пропустить через мясорубку или смолоть в блендере до крупных крошек.
Шаг 3
Смешать с 1 ст. л. сахара. Небольшую круглую форму (20 см) выстелить бумагой для выпечки. Крошки выложить ровным плотным слоем.
Шаг 4
Цукаты мелко порубить. Творог протереть через сито. Бананы размять вилкой и смешать с творогом. Добавить сливки, оставшийся сахар и тыкву. Взбить в блендере. Смешать с цукатами, отложив несколько штук для украшения. Начинку выложить на крошки. Запекать в духовке при 180 °С 40–45 мин. Полностью охладить и подавать с нарезанными имбирными цукатами.