Цельнозерновые пирожки с картошкой (бездрожжевые)
Рецепт посвящён кулинарам, предпочитающим колоритную домашнюю выпечку на основе вполне безвредных продуктов: кефира, ц/з муки и овощей.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 193.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.21 г/5.57 г/28.65
картофель (крахмалистый) 400 г
репчатый лук (средний) 1 шт.
морская соль 5 г
перец черный 1 г
мускатный орех 1 щепотка
молотый кориандр 1 г
сливочное масло/сливки 20 г
пшеничная цельнозерновая мука 250 г
пищевая сода 2 г
сахар 10 г
кефир 2,5% 125 мл
растительное масло 15 мл
куриное яйцо 1 шт.
тмин 2 г
Шаг 1
Очищенный и вымытый картофель отварите, лук измельчите и обжарьте до золотистости. Размягченный картофель разотрите с луком, маслом и специями (соль+перец+мускатный орех+кориандр) до желаемой консистенции. Удобно использовать толкушку для пюре.
Шаг 2
Приготовьте тесто: в глубокую миску просейте муку и соду, всыпьте соль, сахар, тмин. В сухую смесь влейте жидкие ингредиенты и замесите однородное гладкое тесто. Желательно обернуть его пленкой и оставить минут на 30.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180*. От теста отщипывайте небольшие "колобки" и на присыпанной мукой или смазанной маслом поверхности формируйте пирожки, заполняя их остывшей начинкой. Тщательно защипайте края.
Шаг 4
Выкладывайте пирожки на покрытый пергаментом (или промасленный) противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Поверхность изделий смажьте кефиром и присыпьте тмином. Выпекайте примерно 20 минут - до румяности.