Домашняя лазанья из лаваша
Домашняя лазанья из лаваша — упрощенная вариация на знаменитого итальянского блюда. Да и готовится такое блюдо значительно быстрее! Приятно и то, что вместо традиционных листов для лазаньи мы используем обычный тонкий лаваш, приобрести который значительно легче. Во всем остальном же рецепт близок к классической версии. В составе — мясной фарш с овощами и тот самый молочный соус бешамель, благодаря которому домашняя лазанья из лаваша получается такой нежной и сочной, что многие просто влюбляются в этот вариант и вносят его в разряд любимых семейных.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
лаваш 3 листа
нежирная свинина 800 г
лук 3 шт.
чеснок 4 зубчика
томатная паста 3 ст.л.
вода 100 мл
помидоры (небольшие) 5 шт.
сыр 200 г
сливочное масло 50 г
пшеничная мука 3 ст.л.
молоко 400 мл
молотый мускатный орех 2 ч.л.
соль по вкусу
Шаг 1
Подготовить свинину для лазаньи. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем крупными кусками, чтобы их можно было пропустить через мясорубку.
Шаг 2
Пропускаем нарезанную свинину дважды через мясорубку в большую миску. Если фарш с первого раза получился довольно мелким, второй раз может и не понадобиться.
Шаг 3
Лук и чеснок для лазаньи чистим и мелко нарезаем. В большой сковороде нагреваем растительное масло. Кладем подготовленные овощи и жарим, помешивая лопаточкой, около 4 минут.
Шаг 4
Моем помидоры, нарезаем их небольшими кубиками. Когда лук станет мягким, добавляем к нему нарезанные помидоры и томатную пасту, вливаем воду и тушим еще около 7 минут, постоянно помешивая. Затем к овощам добавляем мясной фарш, солим, тщательно перемешиваем все ингредиенты и тушим еще минут 20.
Шаг 5
Твердый сыр для лазаньи натираем на мелкой или средней терке, превращая его в сырную крошку. Чтобы он не прилипал к поверхности терки, смажьте ее предварительно растительным маслом.
Шаг 6
Кладем сливочное масло в кастрюлю и растапливаем его. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Затем постепенно вливаем молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков. Доводим соус до кипения, снимаем с огня, добавляем молотый мускатный орех и соль, перемешиваем.
Шаг 7
Лаваш разрезаем на листы одного размера. Размер выбирается по дну формы, где будет запекаться лазанья. Дно формы смазываем растительным маслом и выкладываем два листа лаваша.
Шаг 8
Лаваш покрываем тонким слоем приготовленного ранее мясного фарша и разравниваем его лопаточкой. Количество зависит от того, сколько слоев вы планируете сделать.
Шаг 9
На фарш тонким слоем выкладываем молочный соус. Распределяем его по поверхности. Если соуса будет слишком мало, лазанья получится суховатой, поэтому его лучше не жалеть.
Шаг 10
Фарш с овощами и соусом накрываем следующим листом лаваша, сверху укладываем новый слой мясной начинки и соуса. В итоге должно получится четыре слоя лазаньи. Последний слой соуса посыпаем натертым сыром.
Шаг 11
Запекаем лазанью в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Вынимаем форму с лазаньей и даем остыть в течение 10 минут. Разрезаем на крупные порционные куски, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.