Шалтибарщай

13 сентября 2020 г.

Основной ингредиент этого легкого супа - свекла. Именно она придает супу красивый цвет, насыщенный вкус и неповторимый аромат. Свеклу можно приготовить любым удобным для вас способом (отварить, запечь или приготовить на пару). Огурцы придают супу легкость и аромат свежести. Укроп и зеленый лук добавляют свои яркие нотки в суп. Кефир превращает суп в блюдо с яркой розовой окраской. Охлажденный шалтибарщай подают с обжигающе горячим картофелем (отварным, запеченным или жареным).

Сложность: легко

Порций: 3

Готовка: 1 ч

Ккал: 443.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.62 г/18.40 г/51.10

свекла суп обед запеченный картофель Без термообработки литовская кухня холодный борщ
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

свекла 2 шт.

огурцы свежие 2 шт.

яйца куриные 3 шт.

кефир жирный 500 мл

укроп свежий 1 пучок(а)

лук зеленый 1 пучок(а)

лимонный сок по вкусу

сметана по вкусу

соль по вкусу

перец черный молотый по вкусу

картофель 6 шт.

растительное масло 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварить (запечь) свеклу до готовности. Промыть водой огурцы и зелень. Огурцы нарезать соломкой. Остывшую свеклу натереть на крупной терке.

Шаг 2

Измельчить зеленый лук и укроп. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить. Залить овощи кефиром.

Шаг 3

Хорошо перемешать, добавить по желанию 1-2 ст. ложки сметаны и лимонный сок. Отрегулировать по своему вкусу консистенцию супа, долив холодную кипяченную воду, свекольный квас или отвар. Убрать в холодильник охлаждаться.

Шаг 4

Приготовим гарнир. Очень тщательно промыть средний по величине картофель. Отварить до готовности в кожуре. Выложить картофель в форму для запекания (сковороду). Придавить каждую картофелину вилкой, посыпать крупной солью, полить маслом.

Шаг 5

Запечь в духовке до образования румяной корочки.

Шаг 6

Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать на половинки. Добавить в тарелку с супом. Картофель присыпать укропом перед подачей.

Шаг 7

Шалтибарщай (холодный литовский борщ) подается охлажденным с обжигающе горячим картофелем. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гаспачо свекольный с брынзой

Нарядный и красивый летний суп. И вкусный, конечно. Ингредиенты для топинга могут быть разными, Илья Черкашин, шеф-повар ресторана «Балкон», предлагает добавить к сладковатому свекольному гаспачо брынзу, чтобы получится идеальный баланс сладкого и соленого.

Свекольная ботвинья с кальмарами

Старинное блюдо русской кухни - свекольную ботвинью - обычно подавали с рыбой или раковыми шейками. Мы предлагаем использовать для быстрого супа не менее шустрых кальмаров.

Салат-щетка с яблоком и сельдереем

Сельдерей недаром называют «кладовой красоты». Главное его богатство — аспарагин, удивительное вещество, способное связывать и выводить из организма продукты распада белка. А поскольку белок — он вездесущ в нашем повседневном рационе, и входит в большинство продуктов - от мяса и яиц до молока и фасоли, то устраивать своему организму время от времени генеральную сельдерейную уборку - очень полезно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru