Шалтибарщай
Основной ингредиент этого легкого супа - свекла. Именно она придает супу красивый цвет, насыщенный вкус и неповторимый аромат. Свеклу можно приготовить любым удобным для вас способом (отварить, запечь или приготовить на пару). Огурцы придают супу легкость и аромат свежести. Укроп и зеленый лук добавляют свои яркие нотки в суп. Кефир превращает суп в блюдо с яркой розовой окраской. Охлажденный шалтибарщай подают с обжигающе горячим картофелем (отварным, запеченным или жареным).
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Ккал: 443.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.62 г/18.40 г/51.10
свекла 2 шт.
огурцы свежие 2 шт.
яйца куриные 3 шт.
кефир жирный 500 мл
укроп свежий 1 пучок(а)
лук зеленый 1 пучок(а)
лимонный сок по вкусу
сметана по вкусу
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
картофель 6 шт.
растительное масло 1 ст.л.
Шаг 1
Отварить (запечь) свеклу до готовности. Промыть водой огурцы и зелень. Огурцы нарезать соломкой. Остывшую свеклу натереть на крупной терке.
Шаг 2
Измельчить зеленый лук и укроп. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить. Залить овощи кефиром.
Шаг 3
Хорошо перемешать, добавить по желанию 1-2 ст. ложки сметаны и лимонный сок. Отрегулировать по своему вкусу консистенцию супа, долив холодную кипяченную воду, свекольный квас или отвар. Убрать в холодильник охлаждаться.
Шаг 4
Приготовим гарнир. Очень тщательно промыть средний по величине картофель. Отварить до готовности в кожуре. Выложить картофель в форму для запекания (сковороду). Придавить каждую картофелину вилкой, посыпать крупной солью, полить маслом.
Шаг 5
Запечь в духовке до образования румяной корочки.
Шаг 6
Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать на половинки. Добавить в тарелку с супом. Картофель присыпать укропом перед подачей.
Шаг 7
Шалтибарщай (холодный литовский борщ) подается охлажденным с обжигающе горячим картофелем. Приятного аппетита!