Цветаевский пирог с грушами
Когда меньше солнечных дней и погода предлагает больше находиться дома, аромат грушевого пирога украсит это времяпрепровождение во сто крат. А может соберем всю семью вокруг этого солнечного чуда?
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Ккал: 462.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.74 г/17.32 г/69.48
мука 450 г
разрыхлитель 10 г
масло сливочное 80 г
сметана 15-20 % 150 г
груши твердых сортов 700 г
сметана для крема 15-20% 250 г
яйцо для крема 1 шт.
мука для крема 50 г
сахар для крема 100 г
ванильный сахар 10 г
Шаг 1
Муку смешать с разрыхлителем, добавить сметану и сливочное масло комнатной температуры. Вымешать минутку миксером крюками или ложкой, сформировать шар, не липнущий к ладошкам. Убрать в холодильник на полчаса на верхнюю полку.
Шаг 2
В это время очистить от серединок помытые груши. Нарезать тонкими пластинками. Приготовить крем-заливку. Для этого взбить сметану с яйцом и сахаром до растворения сахара, в конце добавить ваниль и муку, хорошо перемешать.
Шаг 3
Достать из холодильника прохладное тесто, Раскатать с небольшим количеством муки. накрутить на скалку и перенести в подготовленную форму диаметром 20-25 см.(можно сложить в четыре раза и раскладывать от серединки, главное аккуратно донести, не повредив). Сформировать бортики высотой пару см.
Шаг 4
Тесто по дну и бокам наколоть вилкой, чтобы избежать лишней деформации при выпечке. Выложить веером груши в несколько слоев. Залить кремом. Поставить в разогретую до 190 С духовку. Через 20 минут понизить температуру до 170 С и выпекать до зарумянивания теста. Готовый пирог отойдет от стенок.
Шаг 5
Дать полностью остыть, украсить по желанию. У меня это сахарная пудра с щепоткой корицы и горстью ягод.