Мини-шарлотки из белого хлеба с грушами и шоколадом
Никто не догадается, что эти мини-шарлотки с грушами и шоколадом приготовлены из хлеба, точнее из булочек. Булочки, кстати, отличный вариант для такой выпечки, если нет желания возиться с тестом.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
800 г сдобного хлеба (хала, «Калорийные» или «Свердловские» булочки и т. д.)
6–7 груш сорта бартлетт
сок и цедра половины апельсина
100 г темного (от 60% какао) шоколада
сливочное масло для формочек
мороженое для подачи
Для крема:
300 мл сливок жирностью от 30%
4 средних яйца
5–6 ст. л. коричневого сахара
ваниль
Шаг 1
Для крема взбейте яйца с сахаром до растворения сахара, добавьте сливки и ваниль, снова взбейте.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте маслом 8 керамических или металлических формочек объемом 250 мл (можно взять широкие керамические чайные чашки).
Шаг 3
Груши очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см. Полейте апельсиновым соком, посыпьте цедрой и аккуратно перемешайте. Ножом-пилкой не слишком мелко порубите шоколад.
Шаг 4
Срежьте с хлеба корки, мякиш нарежьте ломтями толщиной 7–8 мм. Вырежьте 8 кружков того же диаметра, что дно формочек. Уложите их в формочки, прижмите. Теперь нарежьте ломти хлеба полосками такой же толщины, какова высота формочек – и проложите бортики, прижимая к ним хлеб, чтобы он хорошо держался.
Шаг 5
Оставшийся хлеб нарежьте кубиками со стороной 2 см. Смешайте груши, хлеб, крем и шоколад. Разложите начинку по формочкам. Поставьте в духовку и выпекайте мини-шарлотки примерно 55 мин. Готовые шарлотки остудите, 15 мин., аккуратно переверните на тарелки и подавайте с мороженым.