Мини-шарлотки из белого хлеба с грушами и шоколадом

21 августа 2018 г.

Никто не догадается, что эти мини-шарлотки с грушами и шоколадом приготовлены из хлеба, точнее из булочек. Булочки, кстати, отличный вариант для такой выпечки, если нет желания возиться с тестом.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 15 мин

сливки сливочное масло апельсины груша шоколад выпечка шарлотка десерты Встреча с друзьями запекание День рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

800 г сдобного хлеба (хала, «Калорийные» или «Свердловские» булочки и т. д.)

6–7 груш сорта бартлетт

сок и цедра половины апельсина

100 г темного (от 60% какао) шоколада

сливочное масло для формочек

мороженое для подачи

Для крема:

300 мл сливок жирностью от 30%

4 средних яйца

5–6 ст. л. коричневого сахара

ваниль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для крема взбейте яйца с сахаром до растворения сахара, добавьте сливки и ваниль, снова взбейте.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте маслом 8 керамических или металлических формочек объемом 250 мл (можно взять широкие керамические чайные чашки).

Шаг 3

Груши очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см. Полейте апельсиновым соком, посыпьте цедрой и аккуратно перемешайте. Ножом-пилкой не слишком мелко порубите шоколад.

Шаг 4

Срежьте с хлеба корки, мякиш нарежьте ломтями толщиной 7–8 мм. Вырежьте 8 кружков того же диаметра, что дно формочек. Уложите их в формочки, прижмите. Теперь нарежьте ломти хлеба полосками такой же толщины, какова высота формочек – и проложите бортики, прижимая к ним хлеб, чтобы он хорошо держался.

Шаг 5

Оставшийся хлеб нарежьте кубиками со стороной 2 см. Смешайте груши, хлеб, крем и шоколад. Разложите начинку по формочкам. Поставьте в духовку и выпекайте мини-шарлотки примерно 55 мин. Готовые шарлотки остудите, 15 мин., аккуратно переверните на тарелки и подавайте с мороженым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

Вкусная шарлотка

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...

Шарлотка из батона с грушами и апельсинами

Шарлотка из батона с грушами и апельсинами удовлетворит всех любителей французской версии этого горячего десерта, согласно которой он готовится не из бисквитного теста, а из черствого белого хлеба. В ...

Шарлотка с грушей в духовке "Грушевое наслаждение"

Эта шарлотка с грушей в духовке совершенно заслуженно носит название «Грушевое наслаждение». В этом легко убедиться, если приготовить такой пирог и попробовать! Обычная шарлотка подразумевает самое ...

Шарлотка с клубникой

Шарлотка из хлеба

Еще больше статей на Gastronom.ru