Малиновый джем с агар-агаром
Малиновый джем с агар-агаром — прекрасная альтернатива джему на желатине. Многие постящиеся не думают о том, что желатин — продукт животного происхождения, а вот ответственные вегетарианцы отслеживают такой ингредиент. Агар-агар — натуральный загуститель, полученный из водорослей, — решает все проблемы. Он действует так же сильно, как желатин, но внимательно изучайте упаковку. Как и у желатина, у агара бывает разная желирующая сила. Некоторые производители смешивают агар с мальтодекстрином. Лучше берите чистый, стопроцентный агар-агар. Джем из малины по нашему рецепту не нужно долго варить, да и сахара потребуется меньше, при этом он получится красивого цвета и приятной густой консистенции.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 35 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 124.39 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.44 г/0.25 г/29.49
Малина 1 кг
Сахар-песок 500 г
Агар - агар 10 г
Вода 100 мл
Лимонная кислота на кончике ножа
Шаг 1
Переберите малину. Удалите чашелистики с плодоножками, если есть. Мыть ягоды нежелательно — они вберут в себя слишком много воды. Так что если ягоды у вас сухие и чистые, просто проверьте их на отсутствие букашек. Если все-таки будете мыть, то делайте это в тазике, чтобы всплыли букашки и мусор. А затем хорошенько обсушите малину в сите.
Шаг 2
Засыпьте малину сахаром в кастрюле, перемешайте и пробейте блендером в пюре. Можете просто растолочь толкушкой вручную, оставив при этом некоторые ягоды целыми.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения, добавьте лимонную кислоту, немного уменьшите огонь и варите малиновый джем в течение 10 минут, регулярно снимая пену.
Шаг 4
Вымойте баночки в растворе соды. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом — в кастрюле с водой или микроволновке, налив на дно немного воды. Крышки прокипятите.
Шаг 5
Изучите инструкции на упаковке агар-агара. Как правило, его следует развести водой, прежде чем добавлять в джем. Налейте в стакан 100 мл теплой воды, всыпьте агар и хорошо перемешайте.
Шаг 6
Влейте воду с агар-агаром в кастрюлю с кипящим джемом, перемешайте, разбивая комочки агара, если они образовались. Снова доведите смесь до кипения и варите джем из малины еще в течение 3 минут.
Шаг 7
Наполните горячим джемом подготовленные баночки. Джем будет жидким — не волнуйтесь. По мере остывания он стабилизируется. Закатайте банки крышками и поставьте вверх донышками на 10 минут. Если тест на герметичность пройден, переверните банки в нормальное положение. Храните баночки в прохладном месте.