Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)

23 июля 2018 г.

Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

мята булгур пшеница чечевица варка зира суп завтрак турецкая кухня ужин обед полдник Встреча с друзьями новый год Пробуй на вкус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

чечевица красная 100 г

пшеница (либо булгур) 80 г

рис 80

лук репчатый 1 шт.

чеснок (зубчики) 2 шт.

оливковое масло 3 ст.л.

сливочное масло 2 ст.л.

бульон (мясной или куриный) 2 л

томатно-перечная паста турецкая (domates ve biber salçasi) 2 ст.л.

мука 1 ст.л.

мята сушеная 1 ч.л.

тимьян сушеный 1 ч.л.

черный перец свежемолотый 1/4 ч.л.

зира (семенами) 1/4 ч.л.

лимон 1/2 шт.

сухарики из белого хлеба (порционно в тарелку)

зелень мяты и базилика, паприка молотая сухая - для украшения

соль - по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда. Пшеницу предварительно промыть в проточной воде и замочить на час в холодной воде. Если используется булгур, то достаточно просто промыть его.

Шаг 2

В глубоком сотейнике нагреть 1 ст. ложку оливкового масла и растопить в нем сливочное масло. Пассеровать в смеси масел мелко порезанный репчатый лук, через 2 минуты добавить измельченный ножом чеснок; продолжать пассеровать, помешивая, еще минуту.

Шаг 3

Откинуть на дуршлаг замоченную ранее пшеницу, соединить ее с промытыми чечевицей и рисом, добавить их в сотейник к луку с чесноком и обжаривать все вместе, интенсивно помешивая, еще 1-2 минуты. Добавить 1,5 литра бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до малого, накрыть крышкой и варить до полной готовности всех круп и бобовых.

Шаг 4

Приготовить соус: нагреть в глубокой сковороде 2 ст.л. оливкового масла, добавить черный перец и зиру, обжарить 10 секунд; затем добавить муку и продолжать обжаривать полминуты; добавить томатно-перечную пасту и обжаривать на среднем огне еще полминуты, интенсивно помешивая. Добавить 0,5 литра бульона, размешать до однородности, добавить сушеную мяту и тимьян. Получившийся соус хорошо перемешать и добавить в сотейник к сварившимся крупе и чечевице, хорошо перемешать, добавить соль по вкусу.

Шаг 5

При подаче добавить в каждую тарелку лимонный сок (по вкусу) и сухарики из белого хлеба, украсить свежей зеленью мяты и/или базилика и паприкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru