Рис для суши и роллов в домашних условиях
Рис для суши и роллов в домашних условиях готовится по особой технологии — не так, как для обычного гарнира. В приготовлении риса для суши и роллов есть свои секреты, которые мы раскроем в этом пошаговом рецепте с фото. Но для начала давайте ответим на вопрос, какой рис нужен для суши и роллов. Для приготовления этих блюд используют короткозерный или среднезерный японский рис, часто на пачке можно даже найти пометку «рис для суши и роллов». Он обладает высокой клейкостью, что помогает сохранить форму суши. Следующий вопрос: как варить рис для суши и роллов, подробный ответ на него найдете ниже.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 55.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.88 г/0.07 г/12.68
250 г японского риса (риса для суши)
японский рисовый уксус – 3 ст. л.
2,5 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
Шаг 1
Высыпьте рис в большую миску и тщательно промойте, несколько раз сменив воду. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной.
Шаг 2
Откиньте рис на дуршлаг и оставьте на 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить все остальные ингредиенты для суши и роллов.
Шаг 3
Переложите рис в большую кастрюлю, влейте 500 мл воды. Закройте крышкой и на сильном огне доведите до кипения. Варите 5 мин. Уменьшите огонь и варите под крышкой, пока вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 мин.
Шаг 4
В небольшой емкости растворите в рисовом уксусе сахар и соль. Переложите рис в большую неглубокую миску. Полейте уксусной заправкой.
Шаг 5
С помощью деревянной лопатки введите заправку в рис, одновременно разбивая комки.
Шаг 6
Когда рис остынет до температуры тела, из него можно готовить суши. Прежде всего, сделайте уксусный раствор для рук: 4 ст. л. японского уксуса растворите в 250 мл воды. Затем опустите руку в раствор и возьмите в ладонь пригоршню вареного риса. Слегка сожмите, формуя рисовую «котлетку».