Nohut ezme/ Нутовый паштет с печеным чесноком

19 июля 2018 г.

Паштет этот на удивление сытен. В качестве основы выступает горох нут, если нут вам не нравится, замените его белой фасолью. Печеный чеснок теряет свою остроту и становится деликатным, нежным, с легким приятным ароматом

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 10 мин

Доп. время: 2 ч 30 мин

фасоль чеснок нут кунжут варка турецкая кухня пикник Встреча с друзьями Ланч запекание мультиварка паштет закуска иранская кухня кухонный комбайн персидская кухня курдская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

нут (или белая фасоль) 150 г

чеснок, головок 4 шт.

масло кунжутное 3 ст.л.

сушеная паприка 1 ч.л.

уксус винный 1-2 ст.л.

соль

перец

масло оливковое (для запекания чеснока) 2 ч.л.

кунжут 2 ст.л.

мед 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Горох нут накануне приготовления паштета замочите в большом количестве холодной воды (на ночь). За это время он сильно набухнет и увеличится в размере вдвое. Слейте воду, в которой замачивался горох, залейте свежей порцией воды и отправьте отвариваться до мягкости. Это займет примерно час-полтора. Если в вашей мультиварке-скороварке есть функция варки бобовых, то можете нут не замачивать, а сразу сухой заливать водой и ставить варить на 2,5 ч.

Шаг 2

У головок чеснока, не очищая шелухи, срежьте небольшую часть верхушки, чтобы стали видны дольки. Заверните чеснок в фольгу, капните оливковым маслом и медом прямо внутрь срезов и отправьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.

Шаг 3

Измельчите нут до однородности. Добавьте в паштет соль, перец, паприку и уксус. Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде. Дайте им немного остыть и измельчите в кофемолке. Добавьте перемолотый кунжут в паштет. По одной столовой ложке введите кунжутное масло, контролируя густоту паштета по своему вкусу.

Шаг 4

Храните паштет в холодильнике в плотно закрытой емкости. Так он останется свежим в течение недели. Подавайте его как самостоятельную закуску или в качестве соуса-дип, а также смело используйте как вкусную добавку для супа-пюре.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru