Паста из печёных овощей /Ezmesi
Очень простая и доступная закуска, предпочтительно запекать овощи на мангале, с дымком, но и домашний вариант не менее ароматен и вкусен.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 10 мин
Доп. время: 40 мин
баклажан 1 шт.
луковица 1 шт.
перец болгарский красный 3 шт.
соус гранатовый 1 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
чеснок головка 1 шт.
соль
растительное масло
перец красный молотый 1 щепотка(и)
соус томатный (по желанию) 1 ст.л.
зира 1/2 ч.л.
зелень рубленая
Шаг 1
Духовку разогреть до 240 С. Перцы разрезать пополам, убрать плодоножку и семена. Баклажан наколоть вилкой. У головки чеснока отрезать самый верх, положить его в лист фольги, добавить каплю масла и немного меда, свернуть лист фольги как конфету-трюфель.
Шаг 2
Застелить противень фольгой, выложить на него перцы вниз разрезом, чеснок и баклажан. Запекать около 40 минут до почернения кожицы перцев. В середине запекания вынуть чеснок (он готовится быстрее) и проверить готовность баклажана. Если он мягкий – вынуть.
Шаг 3
Пока овощи запекаются, нарубить лук. Обжарить лук до золотистой корочки, добавив в конце по желанию томат, гранатовый соус и лимонный сок.
Шаг 4
Запеченные овощи сложить в контейнер и герметично закрыть. Через 10 минут вынуть, кожица должна отпотеть. Снять кожицу с перцев и баклажана, чесночные дольки выдавить из оболочки.
Шаг 5
Выложить очищенные овощи в кухонный комбайн, добавить обжаренный лук, посолить и поперчить, приправить зирой. Можно добавить немного рубленой зелени. Смолоть овощи до пасты с мелкими кусочками.
Шаг 6
Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дипа к мясу и лепешкам.