Грузинский салат с грецкими орехами
Грузинский салат с грецкими орехами — это классика жанра. Он обязательно присутствует в меню большинства грузинских ресторанов и, конечно, каждая грузинская хозяйка умеет его готовить. По авторскому рецепту шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа вы тоже легко сможете приготовить эту вкусную овощную закуску. Секрет, конечно, не только в грецких орехах, но и в истинно грузинских специях. Уцхо-сунели — это голубой пажитник, а имеретинский шафран, который в Грузии называют «желтым цветком», — это сушеные лепестки бархатцев. Важны, конечно, и сами овощи для салата: огурцы должны быть молодыми, с мелкими семенами, а помидоры — спелыми и ароматными. Этот овощной салат прекрасно подойдет и к мясу, и к рыбе, и к отварному картофелю.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 267.46 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.78 г/23.63 г/11.89
Томат (помидор) 300 г
Огурец 300 г
Петрушка 10 г
Базилик свежий 10 г
Лук красный 60 г
Стручковый перец острый 20 г
Уксус белый винный 20 г
Масло подсолнечное 30 г
Грецкий орех 100 г
Уцхо-сунели 4 г
Шафран имеретинский (бархатцы) 4 г
Соль
Шаг 1
Помидоры разрежьте пополам, удалите плотные части со стороны плодоножек. Нарежьте томаты дольками. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной 7–10 мм. Сложите в салатник.
Шаг 2
Чищеные грецкие орехи проверьте на отсутствие перегородок. Часть орешков оставьте для украшения. Остальные истолките в ступке пестиком в мелкую крошку. Другой вариант: положите орехи в полиэтиленовый пакет, оберните его кухонным полотенцем и раздробите орехи молотком для мяса или прокатайте скалкой.
Шаг 3
Красный салатный лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Острый зеленый перец измельчите. Нарубите зелень петрушки, порвите на крупные кусочки листья базилика. Также переложите в салатник.
Шаг 4
Смешайте дробленые орехи с имеретинским шафраном и уцхо-сунели. Высыпьте смесь в салат. Заправьте грузинский салат белыми винным уксусом и кахетинским маслом, посолите по вкусу. Перемешайте и подавайте, украсив листочками базилика и половинками орехов.