Запеченная «полента» из пшена
Настоящую поленту готовят из кукурузной крупы, но пшено роднее, а скоро станет и моднее. Так что попробуйте приготовить: это и гарнир, исытный элемент зеленого салата, и основа для брускетты. И просто закуска, в конце концов.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 176.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.67 г/6.97 г/23.73
200 г пшена
650 мл воды
2 ст.л. сухих прованских трав
7 г соли
2 ст.л. оливкового масла
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 С. Противень застелите бумагой для выпечки.
Шаг 2
Пшено промойте в горячей воде, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 3
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне, переложите пшено и обжаривайте, помешивая, пока крупа не станет сухой, полупрозрачной и золотистой. Не дайте ей сгореть!
Шаг 4
Осторожно влейте воду (она будет разбрызгиваться в разогретой сковороде!), посолите и вмешайте прованские травы. Увеличьте огонь и доведите воду до кипения.
Шаг 5
Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до слабого и готовьте 15 мин., пока вода не впитается. Если перемешивать крупу во время варки, она станет более вязкой. Снимите с плиты, закройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Шаг 6
Когда вода впитается, переложите крупу в прямоугольную форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Оставьте минимум на 10 мин.
Шаг 7
Переверните остывшую кашу на доску и нарежьте на «палочки» 1.5х77-10 см.
Шаг 8
Смажьте каждую «палочку» оливковым маслом со всех сторон, переложите противень и запекайте 40 мин., до золотистого цвета. В середине процесса разверните противень, чтобы палочки подрумянились равномерно. Подавайте с соусами на выбор.