Салат с хрустящими баклажанами и мягким сыром
Салат с хрустящими баклажанами и мягким сыром радует разнообразием текстур: хрустящие кусочки баклажанов, обжаренных во фритюре, сочные спелые помидоры и нежный сливочный сыр сочетаются удивительно гармонично. А заправка со сладким тайским соусом чили добавляет блюду остроты и восточного колорита. Хочется смаковать каждый кусочек. Чтобы баклажаны до последнего оставались хрустящими, вводить их в салат нужно непосредственно перед подачей, чтобы корочка не размокла в заправке. Если готовый соус чили кажется вам слишком острым, уменьшите его количество и добавьте легкого соевого соуса.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 534.99 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.88 г/48.19 г/19.84
Баклажан 300 г
Томат (помидор) 250 г
Зелень 20 г
Лук зелёный 20 г
Чеснок 2 зубчик(а)
сыр творожный 100 г
Крахмал кукурузный 40 г
Семечки подсолнечника 15 г
Масло кунжутное 15 мл
Соус чили 50 г
Масло растительное рафинированное 150 мл
Соль по вкусу
Шаг 1
Вымойте и обсушите баклажаны. Если кожица грубая и вы предпочитаете ее удалить, очистите плоды овощечисткой. Нарежьте баклажаны крупными кубиками. Сложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Шаг 2
Семечки подсолнечника переберите, чтобы не попалось шелухи, и поджарьте на сухой сковороде, непрерывно помешивая, чтобы не пригорели. Жарьте на небольшом огне до равномерного румянца. Высыпьте в блюдечко.
Шаг 3
Промойте и обсушите салфетками зелень. Петрушку, кинзу или укроп мелко порубите. Зеленый лук тоненько нарежьте по диагонали, чтобы получились красивые острые перышки.
Шаг 4
Слейте сок с баклажанов, если его выделилось много. Обваляйте кусочки баклажанов в кукурузном крахмале. Удобнее всего сделать это в пластиковом пакете или контейнере с крышкой.
Шаг 5
В стальной кастрюльке или сотейнике раскалите растительное масло для фритюра. Порциями выкладывайте в него баклажаны и жарьте до румяной корочки 3–4 минуты.
Шаг 6
Вынимайте хрустящие обжаренные баклажаны на блюдо или доску, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир. Не кладите кусочки друг на друга, чтобы они не размякли.
Шаг 7
Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте дольками. Чеснок очистите и порубите. Смешайте в салатнике помидоры с нарезанной зеленью и чесноком. Слегка посолите, заправьте сладким соусом чили и кунжутным маслом. Сверху выложите жареные баклажаны и перемешайте.
Шаг 8
Разложите салат с хрустящими баклажанами по тарелкам. Посыпьте семенами подсолнечника. Сверху выложите по нескольку кусочков сыра, формируя их при помощи двух маленьких ложек. Сразу подавайте на стол.