Салат с хрустящими баклажанами и мягким сыром

01 июля 2024 г.

Салат с хрустящими баклажанами и мягким сыром радует разнообразием текстур: хрустящие кусочки баклажанов, обжаренных во фритюре, сочные спелые помидоры и нежный сливочный сыр сочетаются удивительно гармонично. А заправка со сладким тайским соусом чили добавляет блюду остроты и восточного колорита. Хочется смаковать каждый кусочек. Чтобы баклажаны до последнего оставались хрустящими, вводить их в салат нужно непосредственно перед подачей, чтобы корочка не размокла в заправке. Если готовый соус чили кажется вам слишком острым, уменьшите его количество и добавьте легкого соевого соуса. 

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 534.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.88 г/48.19 г/19.84

баклажаны салат из баклажанов салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Баклажан 300 г

Томат (помидор) 250 г

Зелень 20 г

Лук зелёный 20 г

Чеснок 2 зубчик(а)

сыр творожный 100 г

Крахмал кукурузный 40 г

Семечки подсолнечника 15 г

Масло кунжутное 15 мл

Соус чили 50 г

Масло растительное рафинированное 150 мл

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте и обсушите баклажаны. Если кожица грубая и вы предпочитаете ее удалить, очистите плоды овощечисткой. Нарежьте баклажаны крупными кубиками. Сложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Шаг 2

Семечки подсолнечника переберите, чтобы не попалось шелухи, и поджарьте на сухой сковороде, непрерывно помешивая, чтобы не пригорели. Жарьте на небольшом огне до равномерного румянца. Высыпьте в блюдечко.

Шаг 3

Промойте и обсушите салфетками зелень. Петрушку, кинзу или укроп мелко порубите. Зеленый лук тоненько нарежьте по диагонали, чтобы получились красивые острые перышки.

Шаг 4

Слейте сок с баклажанов, если его выделилось много. Обваляйте кусочки баклажанов в кукурузном крахмале. Удобнее всего сделать это в пластиковом пакете или контейнере с крышкой.

Шаг 5

В стальной кастрюльке или сотейнике раскалите растительное масло для фритюра. Порциями выкладывайте в него баклажаны и жарьте до румяной корочки 3–4 минуты.

Шаг 6

Вынимайте хрустящие обжаренные баклажаны на блюдо или доску, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир. Не кладите кусочки друг на друга, чтобы они не размякли.

Шаг 7

Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте дольками. Чеснок очистите и порубите. Смешайте в салатнике помидоры с нарезанной зеленью и чесноком. Слегка посолите, заправьте сладким соусом чили и кунжутным маслом. Сверху выложите жареные баклажаны и перемешайте.

Шаг 8

Разложите салат с хрустящими баклажанами по тарелкам. Посыпьте семенами подсолнечника. Сверху выложите по нескольку кусочков сыра, формируя их при помощи двух маленьких ложек. Сразу подавайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и проситься на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...

Низкокалорийные салаты и закуски

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

Баклажаны фаршированные телятиной с мягким сыром

Салат с черешней, мягким сыром и руколой

Черешня – ягода, которая у всех ассоциируется с летом, солнцем, жаркой погодой и хорошим настроением. Рецепт летнего салата с черешней и сыром наверняка приглянется любителям полезного питания, особенно – прекрасным представительницам. Такой яркий, насыщенный и внешне, и по вкусу салат вполне может заменить летний ужин. А если его сделать чуть более сытным, добавив, к примеру, грецкие орехи, миндаль или семена чиа, то и обед. Не будет лишней в салате и дополнительная зелень: свежий базилик, зеленый салат, романо. Для вегетарианцев рецепт можно адаптировать, заменив мягкий сыр на соевый, подойдет в том числе шелковый тофу.

Салат из баклажанов

Еще больше статей на Gastronom.ru