Баркад праздничный сладкий пирог

21 мая 2018 г.

В Осетии такие пироги делают на свадьбу или на другие важные праздники – поэтому в рецепте даны именно такие пропорции, на большое количество гостей. Но вы вполне можете уменьшить их вдвое.

Сложность: [object Object]

Порций: 16

Готовка: 2 ч 30 мин

изюм мед грецкие орехи выпечка пироги Встреча с друзьями выпекание дрожжи осетинская кухня сладкая выпечка сладкий пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

600 г муки

200 г сахара

8 желтков

100 г меда

150 мл молока

120 г сливочного масла

3 ст. л. растительного масла

20 г свежих или 10 г сухих дрожжей

50 г изюма

0,5 ч. л. соли

1 яйцо для смазывания

Для начинки и посыпки

300 г абрикосового повидла

100 г очищенных грецких орехов

50 г сливочного масла

70 г сахара

150 г муки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары смешайте теплое молоко, дрожжи, соль и половину муки. Накройте и оставьте подниматься в теплом месте на 30 мин. Затем добавьте в опару подогретый мед, сахар, желтки и растительное масло, вымесите до однородности. Растопите сливочное масло. Постепенно всыпьте в тесто оставшуюся просеянную муку, вымесите до однородности. Добавьте масло и изюм. Вымесите еще раз. Накройте и поставьте тесто в теплое место на 1,5–2 ч.

Шаг 2

Для начинки мелко порубите орехи. Чуть подогрейте повидло, чтобы оно стало более жидким, и смешайте с орехами.

Шаг 3

Поднявшееся тесто разделите на 2 части. Раскатайте одну часть в лепешку такого размера, чтобы она закрывала края формы, и выложите в форму.

Шаг 4

Распределите по тесту начинку из повидла с орехами и накройте второй лепешкой, раскатанной точно так же. Соедините и защипните края.

Шаг 5

Для посыпки порубите масло с мукой ножом так, чтобы получились крошки. Добавьте сахар и быстро перемешайте. Смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте мучной крошкой. Поставьте на расстойку в теплое место на 30–40 мин.

Шаг 6

Выпекайте в разогретой до 160–170 °С духовке до появления корочки темно-коричневого цвета. Перед подачей остудите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru