Баркад праздничный сладкий пирог
В Осетии такие пироги делают на свадьбу или на другие важные праздники – поэтому в рецепте даны именно такие пропорции, на большое количество гостей. Но вы вполне можете уменьшить их вдвое.
Сложность: [object Object]
Порций: 16
Готовка: 2 ч 30 мин
600 г муки
200 г сахара
8 желтков
100 г меда
150 мл молока
120 г сливочного масла
3 ст. л. растительного масла
20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
50 г изюма
0,5 ч. л. соли
1 яйцо для смазывания
Для начинки и посыпки
300 г абрикосового повидла
100 г очищенных грецких орехов
50 г сливочного масла
70 г сахара
150 г муки
Шаг 1
Для опары смешайте теплое молоко, дрожжи, соль и половину муки. Накройте и оставьте подниматься в теплом месте на 30 мин. Затем добавьте в опару подогретый мед, сахар, желтки и растительное масло, вымесите до однородности. Растопите сливочное масло. Постепенно всыпьте в тесто оставшуюся просеянную муку, вымесите до однородности. Добавьте масло и изюм. Вымесите еще раз. Накройте и поставьте тесто в теплое место на 1,5–2 ч.
Шаг 2
Для начинки мелко порубите орехи. Чуть подогрейте повидло, чтобы оно стало более жидким, и смешайте с орехами.
Шаг 3
Поднявшееся тесто разделите на 2 части. Раскатайте одну часть в лепешку такого размера, чтобы она закрывала края формы, и выложите в форму.
Шаг 4
Распределите по тесту начинку из повидла с орехами и накройте второй лепешкой, раскатанной точно так же. Соедините и защипните края.
Шаг 5
Для посыпки порубите масло с мукой ножом так, чтобы получились крошки. Добавьте сахар и быстро перемешайте. Смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте мучной крошкой. Поставьте на расстойку в теплое место на 30–40 мин.
Шаг 6
Выпекайте в разогретой до 160–170 °С духовке до появления корочки темно-коричневого цвета. Перед подачей остудите.