Свинина на углях по-тбилисски
Классическое сочное мягкое, в меру жирноватое, в меру поджаренное мясо, без всяких новомодных добавок и практически без специй. Красота!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
2 кг мякоти свиной грудинки, или корейки, или 3 кг грудинки на косточке
1 кг лука
белый или красный винный уксус
острый красный молотый перец
соль, свежемолотый черный перец
лаваш и соус сацебели для подачи
Шаг 1
Грудинку (корейку) обсушите бумажными полотенцами и нарежьте одинаковыми кусочками с частичками сала. Если мясо на косточке, разрежьте его таким образом, чтобы мясо располагалось вдоль косточки. Посолите мясо, поперчите со всех сторон.
Шаг 2
Очистите 1–2 луковицы и нарежьте тонкими полукольцами, выложите в большой контейнер. Посолите лук и сбрызните винным уксусом, затем тщательно перемешайте руками, чтобы лук выделил сок. Положите мясо в маринад и снова хорошо перемешайте руками. Оставьте на 30–60 мин.
Шаг 3
Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанижите мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисало с него. Куски на каждый шампур должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно.
Шаг 4
Подготовьте угли: они должны прогореть и подернуться седым пеплом. Уложите шампуры на расстоянии 15–20 см от углей и жарьте, равномерно поворачивая, 15–20 мин.
Шаг 5
Оставшийся лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите лук в глубокое блюдо, в котором будет подаваться мясо, и также сбрызните уксусом и немного посолите, но не перемешивайте. С помощью лаваша снимайте горячую свинину с шампуров, укладывайте на лук и подавайте с соусом сацебели.