Свинина на углях по-тбилисски

19 мая 2018 г.

Классическое сочное мягкое, в меру жирноватое, в меру поджаренное мясо, без всяких новомодных добавок и практически без специй. Красота!

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч

свинина винный уксус кавказская кухня второе блюдо пикник лаваш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

2 кг мякоти свиной грудинки, или корейки, или 3 кг грудинки на косточке

1 кг лука

белый или красный винный уксус

острый красный молотый перец

соль, свежемолотый черный перец

лаваш и соус сацебели для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грудинку (корейку) обсушите бумажными полотенцами и нарежьте одинаковыми кусочками­ с частичками сала. Если мясо на косточке, разрежьте его таким образом, чтобы мясо­ располагалось вдоль косточки. Посолите мясо, поперчите со всех сторон.

Шаг 2

Очистите 1–2 луковицы и нарежьте тонкими полукольцами, выложите в большой контейнер. Посолите лук и сбрызните винным уксусом, затем тщательно перемешайте руками, чтобы лук выделил сок. Положите мясо в маринад и снова хорошо перемешайте руками. Оставьте на 30–60 мин.

Шаг 3

Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанижите мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисало с него. Куски на каждый шампур должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно.

Шаг 4

Подготовьте угли: они должны прогореть и подернуться седым пеплом. Уложите шампуры на расстоянии 15–20 см от углей и жарьте, равномерно поворачивая, 15–20 мин.

Шаг 5

Оставшийся лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите лук в глубокое блюдо, в котором будет подаваться мясо, и также сбрызните уксусом и немного посолите, но не перемешивайте. С помощью лаваша снимайте горячую свинину с шампуров, укладывайте на лук и подавайте с соусом сацебели.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru