Азиатский суп с тыквой и брокколи
Глядя на длинные списки ингредиентов для азиатских супов, нас часто посещает мысль, что это блюдо не для нас, готовить его сложно и долго. На примере этого супа мы попытаемся вас разубедить. Итак, приготовьте пряную пасту заранее - она прекрасно хранится в холодильнике пару дней. Также заранее можно запечь тыкву. Даже отварить лапшу можно за несколько дней - только не забудьте ее хорошенько промыть холодной водой. И что остается? Остается поджарить брокколи и сделать основу супа, положить в него лапшу и овощи. Это не больше 15 минут вместе с мытьем посуды.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Ккал: 527.51 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.12 г/19.24 г/63.06
750 мл овощного бульона
250 мл кокосового молока
200 г тонкой рисовой лапши
600 г тыквы
половина кочана брокколи, около 300 г
3 ст. л. рыбного соуса
сок половины лайма
1–2 ст. л. сахара
растительное масло
соевый соус
кинза для подачи
Для пряной пасты:
2–4 красных перца чили
6 зубчиков чеснока
5 см корня имбиря
10 веточек кинзы
2 стебля лемонграсса
2 луковицы шалота
1 ст. л. семян кориандра
1,5 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. порошка карри
соль
Шаг 1
Семена кориандра обжарьте на сухой сковороде, все время ее потряхивая, 2 мин. Пересыпьте в ступку и измельчите.
Шаг 2
Очистите чеснок, корень имбиря и шалот, разрежьте на несколько частей. Крупно нарежьте кинзу. Очистите верхние листья лемонграсса, отрежьте нижнюю треть и раздробите ее при помощи молотка. У перцев чили удалите семена.
Шаг 3
Поместите все ингредиенты для пряной пасты в чашу блендера, добавьте 4 ст. л. воды и измельчите до однородной пасты.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 225 °С. Застелите противень пергаментом. Очистите тыкву и нарежьте кубиками. Сбрызните соевым соусом и 1 ст. л. растительного масла, переложите на противень и запекайте 30 мин., до золотистого цвета.
Шаг 5
Разберите брокколи на соцветия. Если они крупные, разрежьте на несколько частей. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте брокколи по 1 мин. с каждой стороны. Снимите с огня, приправьте соевым соусом.
Шаг 6
Приготовьте лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке.
Шаг 7
Разогрейте в кастрюле 1 ст. л. растительного масла, добавьте пряную пасту и жарьте, постоянно помешивая, 5 мин., паста должна немного потемнеть. Влейте овощной бульон и кокосовое молоко, доведите до кипения. Добавьте рыбный соус, сок лайма, соль и сахар, попробуйте и откорректируйте вкус, если нужно.
Шаг 8
Разложите по мискам рисовую лапшу, залейте супом и добавьте тыкву и брокколи. Посыпьте листьями кинзы, нарезанным зеленым луком и кружками острого перца.